Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:58
Москва
25 февраля ‘24, Воскресенье

«Газпром» устроил стресс-тест энергонезависимости ЕС

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Плановые технические работы «Газпрома» на «Северном потоке» вызвали опасения ФРГ о полном прекращении поставок газа из России.

Ранее об этом сообщила газета Financial Times. Представитель министерства экономики ФРГ в беседе с журналистами заявила, что трейдеры с беспокойством ждут даты 11 июля, когда по плану стартуют работы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по этому поводу напомнил, что «Газпром» дорожит репутацией надежного поставщика, десятилетиями стабильно выполняющего свои контрактные обязательства. Однако обслуживать трубопровод нужно, и немецкие коллеги отлично знают о циклах соответствующих мероприятий. «Это работает уже много лет исправно и безупречно. Странно сюда приплетать политику», — сказал Песков (цитируют «Известия»).

Тревожные ожидания Германии подогрело сокращение объемов прокачки газа по СП-1 в середине июня. Это произошло из-за остановки газоперекачивающих агрегатов. Из-за отказа немецкой Siemens обслуживать двигатели сначала пришлось остановить два из них, а потом еще один.

20 июня Песков подчеркнул, что возникшая проблема, а также энергетический кризис в Европе в целом носит рукотворный характер.

Тем временем, на фоне угрозы полной остановки СП-1 биржевые цены на газ начали расти. 23 июня июльские фьючерсы на индекс TTF достигли $1504 за 1 тысячу кубометров. Днем ранее эти фьючерсы торговались в районе $1367 за 1 тыс. кубометров.

Проверка планов ЕС отказаться от газа

Евросоюз на протяжении последних нескольких месяцев заявляет о планах осуществить зеленый энергопереход и полностью отказаться от российских нефти и газа. Правда, к предстоящей зиме это сделать вряд ли удастся, а темпы заполнения газохранилищ таковы, что к наступлению холодов европа может оказаться абсолютно не готова.

Обозреватель Анатолий Несмиян посчитал, что сейчас по всем газопроводам в ЕС прокачивается около 110 млн кубометров в сутки. «В пересчете на годовой объем - 40 млрд кубометров. В 2021 году Европа импортировала российский газ общим объемом 150 млрд кубометров. Европейцы хотели уменьшить импорт в 2022 году на 50 млрд кубометров примерно до 100 млрд. Газпром решил провести стресс-тест и досрочно избавит Европу от зависимости от российского газа», - подытожил эксперт.

Эксперт назвал риски для мобильных телефонов
Реклама