Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:05
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

Санкции грозят ввергнуть в нищету средний класс

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пандемия и санкцонный кризис – не лучшие сопутствующие факторы в достижении поставленных президентом целей по снижению бедности к 2030 году.

Минимальный уровень бедности в России был зафиксирован в 2012 году, на уровне 10,7%. В 2017 году этот показатель вырос до 12,9%. Изначально президент Владимир Путин поставил задачу к 2024 году снизить в два раза показатель 2017 года, доведя уровень бедности до 6,5%. Однако позже глава государства скорректировал цели с учетом экономических сложностей и отодвинул контрольный срок исполнения задачи на 2030-й год.

18 июля Владимир Пути заявил, что за последние годы уровень бедности снизился, но темпы снижения все еще оставляют желать лучшего.

Как санкции повлияли на динамику бедности

В I квартале 2022 года значение уровня бедности было самым высоким по сравнению с кварталами прошлых нескольких лет. Директор Института социальной политики Лилия Овчарова в интервью РБК заявила, что показатели здесь во многом зависят от сезонности.

Прогнозировать выполнение задачи по снижению бедности на ближайшие годы невозможно – слишком много факторов неопределенности. В их числе – ситуация с иностранными компаниями, которые продолжают уходить из России. Дело в том, что никто не знает удастся ли перехватить оставленный и падающий бизнес компаний, чтобы сохранить штаты сотрудников и дееспособность предприятий. Если нет – осенью рынок труда пополнится тысячами безработных, потенциальных новых бедных. Более точно о численности «резерва» будущих бедняков можно судить по статистике, согласно которой, 11 июля в простое находилось 127 тысяч россиян, еще 134 тысячи – в режиме неполной занятости. Эти данные ранее представил глава Минтруда Антон Котяков.

Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов констатировал, что нынешняя ситуация напоминает 1990-е годы, когда тоже разрывались экономические связи и сокращался промышленный персонал.

Структуру общества в разрезе обеспеченности можно представить в виде груши, где на самом верху находится обеспеченная элита, затем идет средний класс и наиболее многочисленная прослойка – бедные. «Сейчас можно сказать, что груша утолщается снизу, так как численность среднего класса снижается», — сказал эксперт.

Сокращение среднего класса идет в основном за счет сворачивания сектора услуг, сферы туризма, культуры, бытовых услуг.

Наблюдая за такими изменениями, напрашивается прогноз, что в ближайшее время сократить число бедных не удастся.

Что делать

Лилия Овчарова говорит, чтобы переломить негативную тенденцию, нужно повышать МРОТ и наращивать поддержку безработных. МРОТ для начала было бы полезно поднять до уровня 1,5 прожиточного минимума. Для малообеспеченных семей с детьми это была бы весомая поддержка.

Сафонов со своей стороны отметил, что главной проблемой в борьбе с бедностью является высокая инфляция и отстающие от нее темпы индексации зарплат. Сюда же можно отнести неполную занятость, существенно влияющую на доходы граждан. В этой ситуации государству следовало бы заняться обеспечением занятости и перераспределением налоговой нагрузки. Взимать налоги с граждан, у которых доходы и так находятся на уровне ПМ нецелесообразно. Это только помогает обнулять спрос, что оказывает давление на всю экономику. В то же время будет логично повысить НДФЛ для граждан с заработком от 10 млн рублей в год.

Профессор РАНХиГС Любовь Храпылина говорит, что единоразовые выплаты и пособия еще никого не сделали богаче. Поэтому бороться с бедностью нужно путем обеспечения людей достойными трудовыми доходами. Для этого бизнес придется освобождать от административных барьеров.

Во ВНИИ труда тоже считают, что залогом сокращения бедности является экономический рост, который влечет за собой увеличение трудовых и предпринимательских доходов.

Лукашенко: Я никогда не был «ворюгой»
Реклама