Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:41
Москва
23 апреля ‘24, Вторник

Из доллара пора бежать: ЦБ простимулировал окончательную девалютизацию

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центробанк разъяснил смысл указа президента Владимира Путина, разрешающего банкам приостанавливать операции в валюте, в которой их средства оказались заморожены за рубежом.

В пресс-службе регулятора отметили, что указ касается только тех банков, что попадут под санкции уже после вступления в силу документа, передает РИА Новости.

Российские банки уже сейчас стараются стимулировать юрлиц переводить средства из валют недружественных стран в иные валюты. Кроме того, президентский указ направляет бизнес не держать средства в токсичных валютах. Теперь риски за такую неосмотрительность будут нести сами компании, а не банки.

Обозначенные в указе нормы относятся только к юрлицам и индивидуальным предпринимателям, пояснили в ЦБ.

Взят курс на полную девалютизацию

Директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что указ является своеобразным сигналом гражданам. Им в обозримом будущем наверняка придется переводить все активы в рубли. Прямо сейчас снимать валюту и конвертировать в рубль не очень выгодно. Курс доллара еще слишком низкий. Кроме того, следует учитывать, что официальный курс ЦБ отличается от ценников в обменниках. Разница составляет около 10 рублей.

Указ президента подталкивает банки и их клиентов к девалютизации. «Людей и бизнес вынуждают закрывать валютные счета и проводить операции в рублях», - пояснил эксперт.

Насколько нужна девалютизация - вопрос открытый. В России проблемы с наличной валютой. Доллары и евро есть на счетах, но цифровые переводы ограничены. Таким образом возникает разная ценность валюты в цифровом и наличном виде. Закупать «наличку» можно бы на рынках соседних государств. Например, на Ближнем Востоке. Наличную валюту можно покупать за безнал или золото. Несколько миллиардов долларов наличными обеспечили бы внутренний российский рынок. «Я не знаю, почему они этого не делают. Но для России раздвоение курса — это не очень хорошо», - продолжил эксперт.

Вместо того, чтобы понуждать людей и организации бежать из валюты, покупая рубли по невыгодному курсу, действительно, было бы логично закупить немного наличности, чтобы раздать населению в счет валютных вкладов. Это трудозатратно, но государство в награду получило бы спокойное население, не ощущающее, что его ограбили, подытожил Алексей Зубец.

Когда настанет час «X»

Девалютизация на уровне мягкого, ненавязчивого мотивирования может быть подготовкой к более серьезным событиям, которые будут менее контролируемыми государством.

В частности, это может быть фиксация курсов валют через ценообразование нескольких крупных банков. Она наверняка случится, если Запад введет санкции против НКЦ и Мосбиржи. Биржевые торги, вероятно, будут приостановлены, и курс придется определять не вполне рыночным путем. Кстати, в конце июля СМИ сообщили, что ЦБ готовится к отмене биржевых торгов долларом и евро в случае введения новых санкций, напомнил обозреватель, инвестор Олесь Филоненко. Он связал наступление всенародной девалютизации с преодолением двойного курса. «Несмотря на борьбу с p2p переводами, прокси рынок покупки валюты через крипту функционирует и (реальные) курсы могут увидеть все желающие. Когда и если государство начнет бороться с покупкой криптовалюты за рубли, этот канал ценообразования исчезнет», - спрогнозировал эксперт.

С фиксацией курса спред между ним и реальным вырастет еще, вот только по фиксированному курсу покупать валюту не дадут никому, кроме привилегированных клиентов.

Путин подписал закон о повышении НДПИ на золото на 78 000 рублей
Реклама