Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:29
Москва
20 апреля ‘24, Суббота

Генпрокуратура выявила саботаж программы газификации

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокуратура проверила, как исполняется программа форсированной газификации, инициированная президентом Владимиром Путиным.

Оказалось, что в ряде регионов без вмешательства правоохранительных органов никто даже не собирался приступать к реализации программы.

Закон о бесплатной подводке газа к земельным участкам был подписан главой государства 11 июня 2021 года. Проект также предполагает строительство газораспределительных центров и трубопроводов на территории страны с целью обеспечить доступ к газу как можно большего количества граждан. К 2030 году доступ граждан к газу необходимо довести до 82,9% по всей территории России.

Однако с учетом вскрывшихся нарушений достижение заявленных показателей оказалось под вопросом, пишет газета «Известия».

За последние 1,5 года для утверждения и актуализации программ газификации вмешательство прокуратуры потребовалось в 18 регионах. Под актуализацией имеется ввиду включение в программу тысяч различных объектов, которые по каким-то причинам в ней не появились. Соответственно, субъектам пришлось пересматривать параметры финансирования газификации.

В одном из городов местной прокуратуре пришлось буквально заставить газораспределительную компанию исполнить контракт на строительство сети, в результате чего газ удалось подвести к 164 земельным участкам многодетных семей.

В некоторых регионах прокурорам пришлось мотивировать компании отремонтировать магистрали. Кое-где целевые показатели строительства сетей были прописаны настолько расплывчато, что если бы за годы ничего не было сделано, в 2030 году можно было бы и так отчитаться о выполнении всех задач.

Например, в Приморском крае для прописания четких целей программы в адрес губернатора потребовалось представление прокуратуры.

Эксперт энергетической отрасли Александр Волков пояснил, что в соответствии с поручением президента, к концу 2022 году должна завершиться программа догазификации территорий, где газовая сеть и так неплохо развита. Регионам для этого нужно подготовить планы-графики, учитывая местные нюансы и потребности, о которых федеральный центр не так хорошо осведомлен. И если этих подпрограмм не будет, не будет и общей программы, а поручение главы государства не удастся выполнить в срок, констатировал эксперт. Принимая во внимание неутешительный отчет Генпрокуратуры, шансы на догазификацию в 2022 году «крайне малы».

Ответственность за газификацию несут губернаторы, а они зависят от Единого оператора газификации (ЕОГ), федеральной структуры, занимающейся подсчетом потенциальных потребителей и участков, к которым можно подвести газ. До населенных пунктов ЕОГ подводит сети совместно с «Газпромом». Работу по подводке газа непосредственно к участку выполняет регион за свет своего бюджета.

На стыках зон ответственности ЕОГ и региональных властей часто происходят сбои в реализации программы. Когда регион не успел посчитать, какие мощности ему нужны, сколько участков нужно газифицировать. Проблем добавляют отказы в газификации по сомнительным причинам, «что тоже влияет на достижение ключевых показателей программы», продолжил Волков. Из примерно 1 млн поданных заявок на бесплатную газификацию 300 тысяч под различными предлогам отклонены. 200 тысяч заявок удовлетворены, а остальные остаются в подвешенном состоянии.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что сложности в определении параметров подпрограмм возникают из-за того, что недостаточно посчитать, сколько домохозяйств нужно газифицировать сейчас. При строительстве магистралей к регионам нужно еще и заложить запас мощности на будущие годы. Здесь как раз «могут возникать задержки в принятии планов».

В Минэнерго не стали комментировать, как скажется открытие Генпрокуратуры на конечных результатах газификации, заметив лишь, что темпы работы зависят от возможности каждого региона. Но, безусловно, от своевременного утверждения и актуализации региональных программ как минимум зависит качество жизни населения в ближайшее время.

Реклама