Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:26
Москва
9 декабря ‘22, Пятница

Граждане снимают деньги, чтобы «залечь на дно», - ЦБ подтвердил

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В банковском секторе начался заметный отток капитала – люди закрывают депозиты, запасаясь наличными.

Тенденцию зафиксировали в Центробанке 22 сентября. По статистике регулятора, спрос на наличные сейчас сопоставим с мартовскими показателями. Однако он все еще ниже тех, что были в первые дни с момента начала спецоперации.

В ЦБ отмечают, что 21 сентября объем наличных денег в обращении вырос на 132,1 млрд рублей. Подобная динамика была 4 марта. Тогда объем наличности подскочил на 151,5 млрд рублей.

Портал РБК со ссылкой на мнения экспертов пишет, что статистика Центробанка отражает ситуацию с объемом наличных, включая выпущенные в обращение деньги через кассы и банкоматы. Эта сумма близка к величине снятия наличных населением и предприятиями, потому как банки стараются наполнять банкоматы и кассы в зависимости от спроса.

Примечательно, что в начале кризиса оборот наличных буквально за неделю увеличился на 2,9 трлн рублей, на фоне оттока средств с банковских счетов. Отток ужалось остановить повышением ключевой ставки до 20%. Привлекательность депозитов вновь повысилась, и граждане, а также профессиональные инвесторы стали делать вклады.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец полагает, что всплеск спроса на наличные связан с объявленной частичной мобилизацией. «Это, конечно, реакция на новости, но насколько она будет устойчивая, неясно», — заявила эксперт (цитирует портал «Деловой Петербург»).

Управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов предположил, что наличные снимают граждане, кто вдруг захотел совершить турпоездки в страны ближнего зарубежья. В отличие от банковских карт, с наличными не возникнет проблем при конвертации средств в другие валюты.

Эксперт добавил, что как только станет опубликована статистика за 23 сентября и выходные, общая картина станет более-менее ясна. Объем средств в обороте может оказаться не таким значимым, как 25 февраля.

Тенденции наращивания денежной массы препятствуют внутренние ограничения на покупку наличной иностранной валюты, сложности с выездом за рубеж, дефицит авиабилетов, и многократное их подорожание.

Софья Донец спрогнозировала, что дополнительный спрос на наличность составит 0,5-1 трлн рублей. Вероятно, это станет поводом для ужесточения монетарной политики Центробанком.

ТГ-канал MMI тоже объясняет спрос на наличные мобилизацией. На фоне новостей люди «потянулись к банкоматам». «Хотя природа этого явления может быть иной, нежели в феврале-марте. Тогда люди боялись потерять сбережения и опустошали банкоматы из-за страха. Сейчас же россияне могут запасаться рублями в целях «откоса». Кто-то уезжает с рублями в страны СНГ, где сможет их обменять. Кто-то запасается, чтобы залечь на дно. Пока отток денег из банковской системы не выглядит критичным, и на денежном рынке в целом всё более-менее спокойно», - говорится в комментарии канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как отметить 88-летие Алисы Фрейндлих: пять лучших фильмов с актрисой
Реклама