Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:33
Москва
9 декабря ‘22, Пятница

Фондовый рынок вошел в терминальную стадию

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рынок акций в России на торговой сессии в пятницу потерял 4,8%.

Долларовый индекс РТС просел на 1,87%. Курс доллара с расчетом на субботу снижается на 1,85 рубля, достигая значений ниже 57 рублей. Цена ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent падает на 3,73% (до $87,09 за баррель).

Зарина Саидова из ФГ «Финам» констатировала, что российский рынок сегодня несет крупные потери. Непредсказуемость дальнейшей динамики в сочетанием с пятницей действуют на рынок больше, чем обычно. Игроки в этой ситуации не рискуют оставлять длинные позиции на следующую неделю. Кроме того, на биржевой настрой влияет частичная мобилизация, заметила Зарина Саидова (цитирует "Прайм").

По мнению Елены Кожуховой из ИК «Велес Капитал», рынок сейчас находится под давлением активного укрепления рубля. Впрочем, на мировых фондовых рынках ситуация тоже стремительно ухудшается. Нефть и прочие сырьевые товары дешевеют. Также «негативом выступает угроза замедления глобальной экономики на фоне высокой инфляции».

Фондовый рынок в терминальной стадии

ТГ-канал «Экономизм» в комментарии к происходящему на бирже отмечает, что «российский фондовый рынок фактически находится в терминальной стадии».

Нерезидентов с Запада на него не пустят как минимум до конца года, а «внутренняя политика убивает валютный рынок», давая закупаться валютой по нормальному курсу далеко не всем. Курсов сейчас фактически стало три, как в Иране. Один биржевой, второй – по версии ЦБ и банков, третий –криптовалютный.

«Голубые фишки больше не спасает дешевизна, иностранный рынок акций, кроме китайского, с 1 октября для неквалов будет закрыт у многих брокеров. Агрессивная реклама брокеров везде, где только можно, тоже не вывозит. Оно и логично. Когда у людей паника из страха за жизнь, становится не до рынка», - говорится в обзоре канала.

Канал «Spydell_finance» в объяснении, что происходит указывает, что в структуре выручки публичных компаний, формирующих до 99% оборота на торгах Мосбиржи, занимает экспорт сырья. Проблема в том, что ровно с экспортным направлением могут быть проблемы из-за физического сокращения экспорта параллельно со снижением цен на сырье.

В настоящий момент «потенциал экспорта сырья в недружественные страны стремится к нулю». Кроме того, в самой России стремительно растет нагрузка на экспортеров. Можно сказать, их «выжимают досуха». В результате бизнес оказался под двойным ударом. Как он будет выживать, неясно.

Частный бизнес постепенно замещается государством, а внутренний спрос слаб. Просрочки по кредитам потенциально высоки. «Телекомы и электроэнергетика не являются растущими и прибыльными секторами. С ИТ будут проблемы из-за всех ограничений», - прогнозирует «Spydell_finance», отмечая, что в свете перечисленного назвать перспективы фондового рынка позитивными никак нельзя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как отметить 88-летие Алисы Фрейндлих: пять лучших фильмов с актрисой
Реклама