Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:58
Москва
28 ноября ‘22, Понедельник

Доходы россиян в 2023 году вырастут на 1,5 трлн рублей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Внеплановые повышения пенсий и прожиточного минимума в 2022 году существенно увеличат доходы населения в номинальном выражении.

В общей сумме они повысятся на 1,5 трлн рублей. В следующем году расходы на исполнение новых поручений в области социальной поддержки составят 2,1 трлн рублей.

Больше всего средств будет выделено на пособия для малообеспеченных семе с детьми до 16 лет, пишет газета «Известия» со ссылкой на Основныех направления бюджетной политики на ближайшие три года. Этот документ был внесен на рассмотрение Госдумы вместе с проектом бюджета.

Обычно индексация пенсий и ПМ проводится в начале каждого года, однако в этом году из-за высокой инфляции пришлось прибегнуть к индексации второй раз.

Размер страховой пенсии в результате двойной индексации достиг 19,3 тысячи. Прожиточный минимум увеличился до 13,9 тысячи, а в 2023 году он составит 14,3 тысячи.

Новое универсальное пособие для малообеспеченных семей с детьми до 16 лет объединит в себе семь уже действующих мер социальной поддержки граждан. С начала 2023 года старая система назначения выплат перестанет работать.

Траты на материнский капитал в ближайшие годы будут расти. С 165,2 млрд рублей в 2023 году до 237,2 млрд в 2025-м. на выплаты нуждающимся семьям с детьми от 8–17 лет в 2023 году направят 419,4 млрд рублей. На модернизацию первичного звена здравоохранения в 2023-24 годах пойдет по 90 млрд.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отмечает, что увеличение доходов в 1,5 млн рублей в основном коснется беднейших слоев населения. Это поможет оживить потребительский спрос и в конечном счете поддержать бизнес.

За чертой бедности сейчас находятся около 12–14% россиян. Если они станут более платежеспособными, будет покупаться больше товаров, и увеличится производство. Для экономики денежное вливание через народ в любом случае будет полезно. Особенно, учитывая, что прогнозы ведомств предполагают отсутствие экономического роста в ближайшие годы.

Нельзя также забывать, что Россия – социальное государство, которое в перовую очередь должно заботиться о реализации социальных проектов, добавил Остапкович.

Представитель департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский напомнил, что расходы на продовольственные товары и на ЖКУ постоянно растут. В этом году тарифы ЖКУ вырастут дважды. Внеочередная индексация тарифов (до 9%) намечена на 1 декабря. Обязательные расходы граждан увеличатся и вполне возможно, что они превысят рост доходов. В свете этого дополнительная помощь населению сейчас исключительно востребована.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В «Пятёрочке» рассказали, какими продуктами россияне закупались в черную пятницу
Реклама