Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:56
Москва
5 декабря ‘22, Понедельник

Клиенты банков могут закрыть для себя дистанционные услуги банков

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне с 1 октября могут устанавливать ограничения на собственные операции в банках, проводимые онлайн.

Это могут быть лимиты на суммы транзакций, на число операций за определенное время, или вовсе запрет на любые онлайн-операции. Ограничения можно установить как на отдельные услуги, так и на все операции сразу. Опция доступна бесплатно. Вводить и отменять ограничения разрешается неограниченное количество раз. Об этом говорится в указании Центробанка, передает Интерфакс.

Если гражданин обслуживается в нескольких банках, обращаться с заявлением об ограничениях придется в каждый в отдельности. Заявка подается через, сайт, в мобильном приложении, по телефону или в офисе.

Газпромбанк оказывает такие услуги только через офис. На будущее прорабатывается вариант подачи заявления через call-центр. Однако отмена лимитов будет возможна только в офисе банка.

Промсвязьбанк открывает новый сервис тоже пока только в офисах. В пресс-службу кредитной организации заявили, что функция ограничения позволит защитить клиентов от действий мошенников. Если, например, кто-то пытается через мобильное приложение или интернет-банк оформить кредит, система зафиксирует происходящее и постарается выяснить, действительно ли это делает сам клиент. В случае подозрений человека попросят лично обратиться в банк для снятия ограничений.

В ВТБ не стали распространяться на тему, как получить услугу, отметив, что установить лимиты можно дистанционно (через приложение). Существует возможность установить лимиты на денежные операции, скрыть информацию об остатках на счетах, по вкладам и кредитам. «По желанию клиента банк может ограничить удаленный доступ к его счетам, чтобы обслуживание происходило исключительно в офисах», - рассказали представители ВТБ.

Центробанк напоминает, что помимо самостоятельных ограничений для защиты от кибермошенников банки с октября обязаны проводить идентификацию новых устройств, с которых граждане совершают онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Синоптики предупредили россиян о «дёрганной» зиме
Реклама