Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:11
Москва
27 ноября ‘22, Воскресенье

По магазинам страшно ходить: ТЦ остались без посетителей из-за мобилизации

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Трафик посетителей в торговых центрах России за неделю сократился в среднем на 20%.

Опрощенные представители ритейлеров и ТЦ назвали показатели снижения в диапазоне от 8–40%. В Минпромторге подтвердили факт наличия такой тенденции, хотя отметили, что масштабы бедствия имеют совсем не такие масштабы.

Вслед за снижением трафика закономерно падает и спрос, сообщил президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко. Вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин полагает, что показатели последней недели обеспечила объявленная 21 сентября частичная мобилизация. По его расчетам, к 27 числу в среднем по России трафик в ТЦ упал на 8%, в Москве – на 13%.

В Федерации рестораторов и отельеров спад оценивают в 20%, отмечая, что настроения у потребителей радикально изменились. Теперь, вместо походов по магазинам люди предпочитают оставаться дома и лишний раз никуда не выходить.

Основатель бренда одежды Naumi Светлана Наумова в беседе с «Известиями» указала на уход из России крупных зарубежных брендов одежды и не только. По мере того, как сокращается ассортимент, снижается привлекательность магазинов и торговых центров. Естественно, это не основная причина, но и ее вклад в происходящее не учитывать нельзя. Наумова добавила, что по ее оценкам трафик за неделю обвалился на 30–40%.

Такую же оценку дал основатель бренда одежды I Am Studio Олег Воронин.

Минпромторг делится совсем другими цифрами. По его сведениям, с начала года по сентябрь снижение трафика составило 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К допандемийному 2019 году разница получается более существенной - 13%. Чтобы контролировать ситуацию, властям на местах рекомендовали отслеживать уровень деловой активности и противодействовать падениям до критических отметок.

В числе мер помощи ритейлу может быть отмена земельного налога, снижение налога на имущество, фиксирование стоимости коммунальных услуг, если тот или иной магазин арендует площади, находящиеся в госсобственности.

Теоретически, в ТЦ можно также располагать объекты социальной инфраструктуры: офисы МФЦ, отделения «Почты России» и так далее.

Вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин говорит, что ТЦ сейчас очень нуждаются в дополнительной поддержке. Как минимум, это должна быть фиксация размеров коммунальных платежей. Идея с размещением социальных объектов в свободных помещениях тоже выглядит неплохо. Снижение ставки налога на имущество тоже значительно снизит нагрузку на бизнес, заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России продлили срок работы устаревших мусорных свалок
Реклама