Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:09
Москва
27 ноября ‘22, Воскресенье

Курс рубля встает на административные рельсы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России подготовил новую схему определения курсов валют.

Она понадобилась в связи с риском прекращения биржевых торгов валютами недружественных государств из-за санкций. Например таких, о которых на днях сообщала газета WSJ. По ее информации, США планируют ввести ограничения против НКЦ (Национального клирингового центра). Центр является посредником в сделках с валютой на Мосбирже. В случае санкций Мосбиржа больше не сможет торговать долларом. Высока вероятность, что вслед за США аналогичные меры пример Евросоюз, и та же участь постигнет и евро.

В настоящее время курсы доллара, евро и юаня к рублю устанавливаются на основе средневзвешенных данных по сделкам с валютами на Мосбирже «на завтра».

ЦБ предлагает начать более точно отражать ситуацию на рынках. Для этого разработаны новые процедуры определения курсов валют по отношению к рублю.

Дополнительным источниками данных о ситуации на торгах могут стать «банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов».

Если и этот механизм не будет работать, ЦБ будет держать курс доллара, евро и юаня к рублю на уровне предыдущего дня и так далее.

«Административный курс»

Обозреватель Анатолий Несмиян спрогнозировал, что с определением курса даже по новой схеме наверняка возникнут проблемы. Поэтому в конечном итоге все обернется тем, что курс рубля будет устанавливаться административно.

Дело в том, что «баланс спроса-предложения, который ранее был положен в основу этого механизма, необратимо разрушен, спрос на валюту перестал быть обеспечен адекватным предложением товара, эквивалентом стоимости которого и являлась покупаемая на бирже валюта».

Административно установленный курс к рыночному не будет иметь никакого отношения. Как следствие – появление черного рынка валюты с возвращением нелегальных валютных дилеров с «заветными бумажками где-то в темных проулках». Появятся м уголовные статьи за спекуляции валютой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России продлили срок работы устаревших мусорных свалок
Реклама