Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:42
Москва
6 декабря ‘22, Вторник

Рост тарифов на платных дорогах нашли выгодным для большегрузов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предложение Минтранса вернуться к обсуждению повышения стоимости проезда по платным дорогам вызвало опасения, что подорожание логистики вызовет мультиплицирующий эффект.

Проще говоря, цены вырастут буквально на всё, что перевозится грузовиками по российским дорогам.

Согласно задумке Минтранса, для легковых автомобилей километр проезда следует поднять с 3 до 5 рублей. Водители грузовиков за километр будут платить по 14,25 рублей. По оценке ведомства это приведет к подорожанию перевезенных товаров всего на 0,08%, что для рынка неощутимо.

С такой оценкой согласился руководитель образовательной программы «менеджмент в ритейле» ВШЭ Александр Лебедев. В интервью «Аргументам и фактам» он сказал, что грузовым автомобилям выгоднее перемещаться по платным трассам. Во-первых, отсутствие пробок значительно сокращает расход топлива. Во-вторых, на любой трассе с грузовиков списывается плата в рамках системы «Платон». Поэтому в данном случае альтернативы платным дорогам фактически нет.

Проезд по платным трассам с новыми тарифами вряд ли существенно отразится на стоимости товаров. Хотя здесь нужно смотреть по позициям.

Единственное – расходы автопутешественников, переезжающих на курорты, могут несколько увеличиться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Штрафы за отсутствие ОСАГО предложили повысить в шесть раз
Реклама