Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:38
Москва
6 декабря ‘22, Вторник

«Мобилизация авто»: в Госдуме вернулись к теме конфискации машин

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В стенах Госдумы второй раз за неделю поднят вопрос о конфискации машин у покинувших Россию граждан на фоне частичной мобилизации.

Депутат Олег Морозов выступил с идеей прописать в законах право государства изымать в госсобственность автомобили, брошенные покинувшими страну «туристами».

«Надо срочно вносить изменения в закон, позволяющие принимать решения о передаче в государственную собственность транспортных средств, не востребованных в течение, например, месяца, после пересечения владельцем границы», - сказал парламентарий в интервью РИА Новости.

Чтобы предотвратить изъятие авто, потребуется личное обращение собственника. Какие разъяснения или покаяния должны быть в этом обращении, пока не уточняется.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин уже предлагал конфисковывать автомобили, брошенные у границы в Верхнем Ларсе (в Грузию). Володин отметил, что автомобили можно было бы отдавать участникам спецоперации.

Эта идея наложилась на слухи, будто вскоре власти начнут изымать автотранспорт частных лиц для нужд спецоперации. В первую очередь опасения касаются большегрузного транспорта.

Во вторник член комитета ГД по обороне Георгий Карлов беседе с журналистами издания «Подъем» заявил, что изъятии техники для нужд фронта в парламенте не обсуждается. «Подобного рода чуши в стенах Думы нет, по крайней мере, пока», - подчеркнул депутат.

Карлов добавил, что необходимости в подобного рода мерах сейчас нет. «Пусть (граждане) спят спокойно, ездят, перемещаются, делают всё в соответствии с законом», - подытожил Георгий Карлов.

Странная закономерность

После того, как в России была объявлена частичная мобилизация, был поднят вопрос о кредитных амнистии или каникулах (законодатели пока остановились на втором варианте) для призванных граждан. Параллельно с этим в нижней палате парламента возникла идея ввести налог для неслуживших, чтобы направить собираемые деньги на обеспечение льгот.

В обратном порядке похожие предложения затронули и рынок авто. Сначала возникла мысль о конфискации в наказание, а 6 октября стало известно, что комитет Совфеда РФ по экономической политике выступил за выдачу участникам спецоперации льготных автокредитов.

С новой задумкой сенаторы обратились к вице-премьеру Дмитрию Григоренко и главе Минфина Антону Силуанову. Впрочем, члены Совфеда пока говорят о финансировании льготного автокредтования за счет бюджета. На программу потребуется около 20 млрд рублей ежегодно, пишет ТАСС.

Однако, учитывая экономность Минфина, есть вероятность, что очень скоро возникнет потребность присмотреться к альтернативным источникам денежных средств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Штрафы за отсутствие ОСАГО предложили повысить в шесть раз
Реклама