Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:47
Москва
5 декабря ‘22, Понедельник

Первое уголовное дело об уклонении от мобилизации рассыпалось

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владимир Рябчиков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Постановление о возбуждении первого уголовного дела в отношении отказавшегося принимать повестку россиянина, отменено прокуратурой Пензенской области.

Юрист, адвокат Павел Чиков в своем Telegram сообщил, что решение о возбуждении дела по статье 328 УК РФ признано незаконным. Подозреваемый получил право на реабилитацию, включая компенсацию причинённого 48-часовым задержанием.

Следственный комитет в свою очередь собирается обжаловать решение прокуратуры и настоять на повторном возбуждении дела, отметил Чиков, добавив, что из этого дела вряд ли что-то получится.

Ранее сообщалось, что против 32-летнего мужчины завели дело после того, как он отказался подписать повестку в военкомат. Многие юристы в оценках данного дела сразу указали на практически нулевые перспективы привлечь гражданина к ответственности. По крайней мере, по статье 328 УК РФ. Дело в том, что есть разъяснения Верховного суда, которые четко обозначают «субъект правонарушения». Субъектом может быть военнообязанный гражданин мужского пола от 18 до 27 лет, уклоняющийся от призыва на срочную службу. Ни о какой мобилизации в статье и пояснениях речи не идет, поэтому подозреваемый ни при каких условиях не подпадал под статью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не так часто вижусь»: SHAMAN рассказал о взрослеющей в дали дочери и первом браке
Реклама