Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:52
Москва
21 февраля ‘24, Среда

Новый год по расписанию: геополитика не отвратила россиян от планов на отдых

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После объявления о приостановке частичной мобилизации в Москве и Подмосковье внутренний туристический рынок заметно оживился.

Россияне стали бронировать туры на внутренних направлениях на Новый год. Спрос на отдых на горнолыжных курортах вырос на треть в сравнении с показателями прошлого года.

Об этом рассказал гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. По его словам, к концу сентября начался резкий спад спроса. По всей видимости, в тот момент многие граждане еще не понимали, что их ждет в первый месяц зимы, а потому не исключали, что вместо отдыха придется отправиться на военные полигоны.

Когда мэр Москвы Сергей Собянин, а вслед за ним губернатор Московской области Андрей Воробьев заявили о завершении мобилизации, жители двух регионов, у которых в основном еще остаются деньги на активный досуг, стали определяться с планами на новогодние праздники.

Представитель «Интуриста» Дарья Домостроева говорит, что всплеск покупок путевок на внутренние направления начался с конца прошлой недели (передает «КоммерсантЪ»).

Сервис «Слетать.ру» тоже фиксирует оживление интереса к внутренним направлениям. От общего объема продаж авиабилетов 34% приходится на новогодние даты. Это на 13% больше, чем показатели конца октября 2021 года.

В моменте наиболее востребованными сейчас стали путевки в Краснодарский край, Кавминводы и в дома отдыха Подмосковья. Дарья Домостроева добавила, что неплохо продаются туры в Петербург, Москву, Казань. Довольно часто клиенты интересуются поездками на Байкал, на Домбай и в Приэльбрусье.

Сочи традиционно является местом притяжения лыжников. Если в прошлом году, несмотря на пандемийные ограничения соцсети были буквально завалены видео и фотографиями столпотворений у подъемников, то в этом году спрос вырос еще на 40%. Уже сейчас загрузка отелей в Сочи на конец декабря – начало января составляет 45% (на 10% больше чем в прошлом году). Активнее всего разбираются номера в пятизвездочных, дорогих отелях. Размещение в них в этом году подорожало на 9–10% год к году.

Сергей Ромашкин объяснил акцент спроса на внутренние направления снижением доступности зарубежных курортов вследствие санкционных ограничений.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин указал, что помимо санкционных ограничений в пользу внутреннего туризма действует фактор низких цен здесь. В «Слетать.ру» подтверждают, что средний чек планирования поездок по России за год снизился на 11,3%.

Единственным направлением, где наблюдается внушительное (до 80%) снижение объема продаж, остается Крым. Причиной наверняка являются опасения россиян, связанные с непредсказуемостью обстановки на Украине. Недавний инцидент на Крымском мосту только подкрепил эти опасения.

Британия оставила сотрудников колонии, где умер Навальный*, без шопинга на Оксфорд-стрит
Реклама