Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:14
Москва
28 января ‘23, Суббота

Конец легенды: Собянин готов подписать приговор ПИКу

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Девелоперская группа ПИК рискует уйти с московского рынка из-за проблем со сроками возведения социальной инфраструктуры.

В четверг, 27 октября мэр столицы Сергей Собянин посетил строящуюся школу в составе ЖК «Люблинский парк». Он обратил внимание на тот факт, что ПИК уже стада 200 тыс. кв. м жилья, а школа и детский сад там до сих пор не работают. Это приносит большие неудобства жителям, которые вынуждены «ездить непонятно куда, в переполненные школы».

Собянин подчеркнул, что в свете сложившейся ситуации ссылки на графики не уместны. Он также пригрозил, что если подобная практика продолжится, ПИК больше ничего не будет строить в Москве. Эти слова градоначальник сказал лично гендиректору ПИК Ивану Поландову (передает РИА Новости).

В пресс-службе ПИК позже заверили, что школа в «Люблинском парке» будет скоро достроена, вероятно, до конца текущего года. Ввод объекта в эксплуатацию ожидается в первом квартале 2023 года. Задержек здесь быть не должно.

В беседе с РБК представители ПИК добавили, что возведение объектов инфраструктуры является для компании приоритетом.

Просадка акций

После предупреждения Собянина, акции ПИК потеряли 1,24%. В моменте просадка была до 2,53% в сравнении с уровнем закрытия торгов в среду. Примерно к 15:20 началась коррекция. После провала до 613 рублей за акцию, их стоимость вернулась к 620 рублям за бумагу.

ПИК дали время на подготовку к выходу?

Автор ТГ-канала «Экономизм» Алексей Кричевский предположил, что публичный конфликт является сигналом о том, что ПИК «вот-вот закончит работать в Москве».

В Подмосковье у ПИК уже нет проектов. По всей видимости, это связано с недовольством некоторых должностных лиц качеством соблюдения экологических норм при застройке. Как бы то ни было, Москва является единственным высокодоходным регионом для компании. «Проект в Юго-Восточной Азии - это инвестиции в будущее, строительство на Дальнем Востоке пока еще даже не началось», - пояснил Кричевский.

Жесткая риторика Собянина говорит о том, что «ПИКу просто дают время завершить проекты и подготовиться к выходу с московского рынка». Маловероятно, что компании дадут новые проекты в ближайшие месяцы.

Предположительно, у ПИК больше нет в Москве протекции. Качество домов могло быть и лучше, обустройство территорий вокруг – намного лучше. Да и локации «не везде выигрышные». «В том же Митино, где строится панельный «Митинский лес» прямо перед «Аквилоном», ПИК берет ценой - минималка там 5 млн против 6,2 млн в монолитных домах Аквилона». При этом до метро пешком 20 минут, а рядом кладбище и ноль социалки, - поделился наблюдениями Кричевский.

Еще один аспект резкого выпада со стороны Собянина – выборы в сентябре 2023 года. К ПИК накопилось немало претензий, и для успешного старта предвыборной кампании лучшего объекта для критики было не найти.

Относительно снижения стоимости акций ПИК эксперт напомнил, что на максимумах цена одной бумаги стоила 1500 рублей. Сейчас акции торгуются по 620. По сравнению с допандемийными 350 рублями это неплохой показатель. Однако если застройщик останется без Москвы, «спуск в район минимумов 2013 года, когда акции стоили меньше 60 рублей за штуку, гарантирован».

В заключение Алексей Кричевский порекомендовал инвесторам быть аккуратнее с вложениями в ценные бумаги ПИК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Холодные ночи ожидаются в Воронеже в выходные
Реклама