Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:23
Москва
1 февраля ‘23, Среда

Мобилизация экономики оказалась запрещена Конституцией

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минпромторге задумались о возрождении Госплана, но внезапно обнаружили, что Основной закон твердо стоит на страже свободного рынка.

В качестве компромиссного варианта предлагается ограничиться мобилизацией оборонной промышленности, но не факт, что выборочная перестройка экономической модели в принципе возможна.

Ранее председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов обратился в Минпромторг с просьбой представить свою позицию по идее возрождения Госплана. Первый замминистра Василий Осьмаков на это ответил ссылкой на Конституцию, в соответствии с которой экономика страны основана на рыночных принципах, исключающих Госплан. Об этом пишет газета «Ведомости».

Впрочем, Минпромторг не отрицает возможность более жесткой организации выполнения гособоронзаказа с целью обеспечения потребностей спецоперации. Таким образом, «Госплан 2.0» может быть ограничен задачами гособоронзаказа. Это позволит ограничиться тем полем деятельности, где у государства достаточно рычагов воздействия и информации о возможностях предприятий, пояснил Осьмаков.

Что сказано в Конституции

Экономист Никита Кричевский согласился с замечанием Минпромторга насчет противоречия мобилизационной экономики положениям Конституции.

В восьмой статье говорится о гарантиях свободного перемещения товаров и услуг, поддержки конкуренции и свободе экономической деятельности. В другом пункте указано: «В РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».

Как в таких условиях принудить того или иного производителя выполнять гособоронзаказ, решительно не понятно. Здесь возникает вопрос, думал ли хоть кто-то, когда писалась Конституция, что страна может столкнуться с необходимостью перестроить экономику для работы на неотложные нужды. Также неясно, что теперь должны думать юристы, когда промышленность все-таки придется заставить поработать на государственные интересы.

Помимо этого нужно учитывать, что частичная мобилизация экономики вряд ли возможна. Управляемая наполовину в административном порядке экономика быстро наполнится дисбалансами. Поэтому при грамотном подходе на «рельсы Госплана» нужно переводить всю экономику, за исключением, может быть, шашлычных и прочих мелких предприятий такого рода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама