Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:31
Москва
28 января ‘23, Суббота

Иначе сгниет: почему Россия готова отправить зерно в Африку бесплатно

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил о договоренностях с Владимиром Путиным поставлять зерно в небогатые страны бесплатно.

«Во время наших переговоров с (Владимиром) Путиным мы договорились о бесплатной отправке зерна в нуждающиеся страны», - заявил турецкий лидер. Он подчеркнул, Анкара и Москва сошлись во мнении о том, что Африка «должна получать выгоду» от зернового коридора в Черном море. Россия и Турция обеспечат безопасный проход сухогрузов до тех стран, которые сейчас страдают от тяжелого продовольственного кризиса.

По словам Эрдогана, он обсудил эту тему с генсеком ООН Антониу Гутерришем. Вопрос снабжения Африки также будет подниматься на предстоящем саммите G20 на Бали.

Президент Турции назвал позором ситуацию, когда отдельные страны Запада претендуют стать мировыми учителями гуманности, при этом игнорируя голод и страдания людей в Африке. «Позорно, что западные страны, которые дают уроки гуманности остальному миру, остаются равнодушными к этой трагедии», - сказал Эрдоган.

Борьба с перегревом внутреннего рынка зерна

Готовность России бесплатно поставлять зерно в Африку в экспертной среде вызвала вопросы и предложения перенаправить немного щедрости с экспортного направления вовнутрь.

Журналист Дмитрий Борисенко в своем блоге не стал отрицать, что Африке нужно помогать, однако заметил, что и в российских регионах немало людей нуждаются в помощи. Во всяком случае, они наверняка не откажутся от хлеба, который будет стоить дешевле. Кроме того, концептуально было бы логичнее для начала обустроить свой дом, а не «таскать кирпичи из собственного фундамента ради помощи соседу по стройке», выразил уверенность эксперт.

Медиаэксперт, блогер Анатолий Шарий указал, что при взгляде на российскую политику со стороны кажется плохо сочетаемым альтруизм вовне с кампаниями отдельных активистов по сбору средств для покупки подштанников и прочих вещей для военнослужащих.

Впрочем, с практической точки зрения целесообразность избавиться от излишков зерна давно уже объяснена. Дело в том, что внутренний рынок России перенасыщен зерном, что стало фактором снижения цен. Фермерам это не выгодно, и они стали задумываться о сокращении посевных площадей на будущий год, чтобы не терпеть убытки.

Мощности для хранения зерна ограничены. На днях Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько заявил, что девать избыток зерна в условиях низких объемах экспорта банально некуда, а цены на зерновые снижаются до неприемлемых отметок.

Зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Владимир Плотников вовсе спронозировал, что зерно при рекордном урожае может сгнить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт в Иерусалиме. Подробности
Реклама