Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:28
Москва
23 апреля ‘24, Вторник

Секреты психологической адаптации в эмиграции: как выжить на чужбине

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После 21 сентября из России по разным оценкам уехало около 700 тысяч человек. Большинству из них предрекают скорое возвращение, потому как начать новую жизнь в другой стране – не так просто.

Инвестор, аналитик Евгений Коган в своем блоге поделился рассказом одного из своих знакомых, который успешно эмигрировал и в процессе приобрел некоторый опыт, как не наделать ошибок.

В основном россияне едут в страны СНГ. Там привлекают упрощенные условия получения ВНЖ, отсутствие визового режима с РФ. Переезд в новую страну в психологическом плане похож на отношения: эйфория медового месяца сменяется разочарованием и непростым периодом адаптации и ассимиляции. А почувствовать себя за границей, как дома, можно пройдя еще одну стадию адаптации – бикультурализм.

В эмиграции психика испытывает тяжелейшие нагрузки и стресс. Первое правило для снижения этого воздействия – поддержание общения, интеграция в общество. При том, что прежний круг общения важно сохранить, необходимо также искать новые знакомства, заводить деловые отношения.

Второе правило - не замыкаться в себе и не «тянуть все на своем горбу». Речь о множестве проблем и задач, которые приходится решать в отрыве от друзей и хороших знакомых. Однако удаленность от привычной среды обитания – не повод оставаться с неурядицами один на один.

Здесь главное – иметь пул «безопасных людей», кому можно полностью доверять. Можно взять листок бумаги и записать в него

минимум 25 людей, которым в чем-то можно довериться. Не обязательно иметь 1-2 человек кому можно вверять свою жизнь на 100%. Лучше, если есть десятки людей, кто способен помочь в чем-то одном. Будет отлично, если среди этих людей будут и местные. Кто-то сможет присмотреть за квартирой, за питомцами в новой стране при необходимости отъехать. Кто-то – перевести зарплату через денежные переводы, если российские карточки в новой стране не работают, одолжить денег в местной валюте или в долларах.

В списке потенциальных помощников полезно иметь 50 и даже 100 человек, но главное – не менее 25. В список крайне нежелательно включать детей и супругов. Первым мы обязаны всем, а со вторыми у нас и так все сильно переплетено и связано.

С наличием целой сети потенциальных помощников, мозгу проще справиться с наплывом проблем. Выражаясь компьютерным языком, огромная часть «операционной системы» разгружается, и мозг может сосредоточиться на более важных вещах, что в итоге облегчает процесс адаптации.

Шольц обвинил Путина в «присвоении Канта»
Реклама