Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:35
Москва
28 января ‘23, Суббота

«В Кубу мы не превратимся»: эксперт о сокращении продаж авто

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Внутренний рынок авто в России продолжает схлопываться после посткризисного подъема в конце лета.

В октябре продажи машин сократились на 63%. Причем ни одна из популярных марок не смогла нарастить продажи. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант» со ссылкой на Ассоциацию европейского бизнеса. Общая тенденция начинает выглядеть так, что через несколько лет автомобили окончательно станут роскошью, покупаемой на всю страну едва ли не штучно в год, тогда как основная масса населения будет десятилетиями ездить, на чем есть.

Впрочем, фантастический сценарий маловероятен, уверен вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. В беседе с журналистами радиостанции «Говорит Москва» он подчеркнул, что России не грозит повторить опыт Кубы. «Мы живём в другую эпоху и в более открытой стране. Куба сама по себе закрылась, а не только попала под эмбарго», - сказал эксперт.

Машины можно завозить по параллельному импорту, есть китайский автопром, собственные производители. Поэтому новые авто в продаже будут всегда. Хотя, некоторые проблемы все же могут возникнуть при дальнейшем ужесточении санкционного давления.

Нельзя не учитывать поток подержанных авто из Европы. Спрос на них растет.

«А то, что происходит с падением, оно очевидно, у людей просто нет денег, второе — не все хотят покупать Lada, многие всё равно предпочтут иностранный автомобиль», - продолжил Ян Хайцеэр.

Он добавил, что народ не спешит скупать новые машины из-за выжидательной позиции. Некоторые граждане наверняка не оставляют надежды на изменения рынка к лучшему. Неизвестно, сколько продлится эта выжидательная позиция. Тут многое «зависит от геополитики и в конечном итоге от экономики, от доходов людей», подытожил автоэксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт в Иерусалиме. Подробности
Реклама