Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:55
Москва
1 февраля ‘23, Среда

Коммунальщикам снова мало: до каких пор будут расти тарифы ЖКХ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Внеочередное повышение тарифов на услуги ЖКХ в декабре было вынужденной мерой в ответ на ускорение инфляции и сложную обстановку с коммунальной инфраструктурой.

Ранее запланированная на 1 июля 2023 года переносится на 1 декабря 2022 года. Тарифы на оплату электроэнергии, ТКО, водо- и теплоснабжения вырастут в пределах 9%. Взамен россиянам обещают не менять тарифы в течение следующего года. Следующая индексация ожидается только в июле 2024 года, сообщили в Минэкономразвития.

Министерство отмечает, что тарифы решено поднять ради обеспечения бесперебойной работы инфраструктуры ЖКХ и поддержания качества предоставляемых услуг. Дополнительные деньги пойдут на обновление теплотрасс, водопроводов и так далее.

Для малообеспеченных граждан подорожание ЖКУ будет компенсироваться адресными мерами государственной поддержки. Если платежи за коммуналку превысят определенный порог совокупного дохода семьи, она сможет рассчитывать на субсидии. Мера касается не только собственников жилья, но и нанимателей с постоянной регистрацией. При обращении в МФЦ субсидия назначается на полгода с возможностью продления. На данный момент субсидии получают более 2 млн россиян, рассказал в беседе с «Известиями» замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ересько.

Без индексации никак

В пресс-службе Росводоканала отмечают, что главный фактор, повлиявший на дополнительный рост тарифов, - инфляция. В этом году, по прогнозам ЦБ она составит 12-13%. Заметно подорожали строительные материалы, металлоконструкции и сырье, используемые в процессе работы над коммунальной инфраструктурой. С учетом имеющихся в этой сфере проблем, перенос индексации на декабрь в конечном итоге снижает тарифную нагрузку на население, подчеркнули в Росводоканале.

Глава пресс-службы ПАО «Т Плюс» Екатерина Демидова согласилась со справедливостью отсылки к инфляции в объяснении спешки с индексацией. Она констатировала, что решение сбалансирует рост входящих издержек. Однако не полностью. Поэтому дальнейшая заморозка цен на 1,5 года уместна только в том случае, если не будет расти стоимость энергоресурсов, а инфляция не поднимется выше плановых показателей.

В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подтвердили, что рост тарифов лишь частично сглаживает экономический дисбаланс, возникший на фоне ряда проблем. Дело в том, что оперативные затраты водоканалов уже выросли в два раза и более. Кроме того, значительно выросла стоимость инвестиционных программ, изначально рассчитанных с учетом досанкционных реалий. Поэтому и в 4% индексации тарифов расходы коммунальных предприятий никак не укладываются, пояснили в РАВВ.

Впрочем, исходя из заявления о двукратном увеличении издержек, 4% плюс 9% индексации явно недостаточно, и есть все предпосылки для увеличения тарифов на все 100%. Тогда у коммунальщиков точно не будет повода жаловаться на разрастающийся ком проблем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама