Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:23
Москва
28 ноября ‘22, Понедельник

Давно не 145 млн: ООН раскрыла настоящее число граждан России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Численность населения Земли 15 ноября преодолела отметку в 8 млрд человек.

На данный момент самой густонаселенной страной является Китай. Но уже в 2023 году его может обогнать Индия.

Генсек ООН Антониу Гутерриш, комментируя знаковое статистическое событие, заявил: «Это повод отпраздновать наше разнообразие, признать нашу общую человечность и восхититься достижениями в области здравоохранения, которые увеличили продолжительность жизни и значительно снизили уровень материнской и детской смертности».

Согласно последним прогнозам, население планеты вырастет до 8,5 млрд человек к 2030 году. К 2050-му – до 9,7 млрд. Показатель 10,4 млрд может быть достигнут в 2080-е годы с сохранением численности вплоть до 2100-х.

Тонкости статистических наблюдений

Журналист, обозреватель Виктор Мараховский по поводу статистики от ООН заметил, что Отдел народонаселения‏ ‎ООН, Центр ‎экспертизы‏ ‎народонаселения ‎и ‎миграции и Институт ‎показателей ‎здоровья‏ ‎университета ‎Вашингтона предсказывают остановку прироста населения планеты, и даже его сокращение. Вашингтонский университет, например, вовсе предсказывает, что население Земли увеличится до 9,7 млрд к 2064‏ ‎году, а к концу века снизится на 1 млрд.

Мараховский отметил, что около 15 лет назад он читал прогнозы о 10 млрд жителей к 2030 году. Сейчас уже ясно, что им не суждено сбыться. Проблема прогнозных моделей в том, что они берут текущую демографическую динамику и исходят из того, что она сохранится в будущем. Впрочем, есть модели расчетов, обновляемые каждый год автоматически. Они как раз показывают, что к 2026 году суммарный коэффициент рождаемости в мире опустится до 2,39. На самом деле, есть подозрения, что коэффициент стал таким еще в 2020 году.

В реальности рождаемость в мире падет быстрее, чем «демонстрируют любые официально одобренные прогнозы». «И нынешний рост населения Земли есть номинальный результат того, что многочисленные старшие поколения во многих странах ещё живы, пока малочисленные младшие продолжают прибывать. На самом деле нас - в северном полушарии, по крайней мере - уже ожидает депопуляция, просто пока об этом считается как бы неактуально говорить», - подытожил Мараховский.

Еще одним ярким примером статистических разногласий является нестыковка данных ООН по населенности России и официальных цифр Росстата. Согласно наблюдениям статистической службы, население России к 1 мая 2022 года составило 145,2 млн человек. Ориентировочный показатель в районе 145-146 млн не меняется в стране уже много лет.

Между тем, в материалах ООН об очередном рекорде человечества указано, что население России составляет всего 116 млн человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россияне не идут на стройку: в отрасли нарастает дефицит кадров
Реклама