Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:01
Москва
28 ноября ‘22, Понедельник

Мобильный интернет дошел до предела: дефицит частот сбивает скорость

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России возник дефицит частот для мобильного интернета.

Из-за проблем с поставками оборудования скорость интернета будет планомерно падать, предупредили опрошенные «Известиями» эксперты.

Уход от нехватки частот в диапазоне LTE возможен в освоении частот, изначально выделенных для 3G. Такой вариант выбрал «Вымпелком», уже начавший переход в Подмосковье. Оператор стал использовать диапазон 2,1 ГГц для обеспечения сети четвертого поколения (LTE).

Переход позволил нарастить среднюю скорость интернета примерно в 1,5 раза. Выросла надежность сети 4G.

В компании полученный опыт считают перспективным, поскольку трафик 3G конкретно в Подмосковье снижается, а LTE растет.

Скорости падают

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков полагает, что к концу 2022 года средняя скорость интернета снизится на 1 Мбит/с. Этот процесс идет относительно давно. Так, с ноября 2021 года по март 2022-го средняя скорость упала с 21,7 Мбит/ до 21 Мбит/с. Резкого падения позволят избежать накопленные операторами запасы телеком-оборудования.

Однако сочетание роста потребления мобильного интернета с дефицитом частот – более сильный фактор. Разгрузить сети LTE помогло бы повсеместное внедрение 5G. Но здесь опять же встает вопрос оборудования.

Представитель «Мегафона» согласился, что по мере приближения к пределам пропускной способности сетей скорости будут падать. Критический момент можно отсрочить освоением новых частот. В настоящее время низкие диапазоны ограничены, они не рассчитаны для гражданского применения. Отказ от ограничений позволил бы немного расширить емкость мобильной сети.

Можно, например, подстроиться под диапазон 900 МГц, используемый для 2G и 3G. Впрочем, на практике запустить на нем LTE пока не получается. Кроме того, технологии LTE в этом диапазоне могут создать помехи воздушной радионавигации.

Некоторые надежды есть на диапазон телевещания 700 МГц. Но и здесь технические возможности ограничены. Без широких диапазонов для сетей 5G проблему решить не получится, резюмировал собеседник «Известий».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россияне не идут на стройку: в отрасли нарастает дефицит кадров
Реклама