Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:31
Москва
28 ноября ‘22, Понедельник

Китай закипает: в стране начались бунты против COVID-ограничений

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китай сталкивается с дестабилизацией социальной обстановки из-за коронавирусных ограничений, регулярно вводимых в городах и регионах страны.

За последние сутки в КНР зафиксировано 27,3 тысячи новых случаев заболевания. В пропорции к общей численности населения – это статистическая погрешность. Однако сообщения об этом вызвали настоящую панику, как на уровне населения, так и властей. 48 городов, в которых сосредоточена почти половина производства Китая, уже ввели ограничения на перемещения. Ситуация явно близится к введению полноценного локдауна, констатировал обозреватель Анатолий Несмиян.

Реакция населения на происходящее понятна. Накопилась усталость от постоянных ограничений в рамках политики «Нулевой терпимости». «Создана презумпция заболеваемости: каждый китаец подозревается, как носитель, а потому признается здоровым только по предъявлении текущей справки и теста. В нормальной жизни, как известно, всё наоборот - именно заболевший должен предъявлять доказательства заболевания», - отметил эксперт. Очевидно, что в свете таких правил новая вспышка заболеваемости не сулит населению ничего хорошего.

Напряженность во власти также объяснима. Она требует «прекратить и доложить», но эпидемия не прекращается.

Между тем, практика локдаунов не добавляет людям здоровья. Во всем мире появилось такое явление, как «внезапная смертность». Обычно она случается во младенчестве. Но теперь ей подвержены и взрослые. «Здоровье людей, безусловно, будет ухудшаться, причем это всегда происходит по одной схеме: какое-то время оно держится на одном уровне, а затем, когда резервы организма исчерпаны беспрерывным стрессом, оно резко сдает, причем окончательно», - продолжил Несмиян.

Впрочем, статистики по внезапной смертности в Китае мир не увидит никогда. Можно лишь с уверенностью спрогнозировать: чем дольше будет вестись политика «Нулевой терпимости», тем тяжелее будут отложенные последствия для здоровья населения.

С другой стороны, есть и другие последствия, которые можно наблюдать прямо сейчас. 23 ноября издания France-Presse и Reuters сообщили о бунте на заводе про производству iPhone. Речь о предприятии Foxconn.

Протест начался из-за невыплаты зарплаты и опасений распространения коронавируса. Уже почти месяц 200 000 человек в «iPhone City» находятся в изоляции из-за вспышки Covid. Люди жалуются на проблемы с обеспечением едой и лекарствами. В ночь на 23 ноября у общежитий возникла потасовка рабочих с охраной. Власти Китая эту ситуацию пока не комментировали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Семьи мобилизованных не могут получить обещанные кредитные каникулы: что говорят банки
Реклама