Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:11
Москва
1 декабря ‘22, Четверг

Искусственный интеллект заменит людей: Путин уточнил, в каких сферах

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин принял участие в конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».

В ходе своего выступления он предупредил, что ближайшие 10 лет станут временем активного внедрения цифровых технологий, системы искусственного интеллекта, практически во всех сферах, включая госуправление. России надо наращивать усилия в этом направлении, хотя сейчас она на шаг впереди некоторых других стран, сказал президент и подчеркнул, что от успехов в этом деле будет зависеть суверенитет страны в будущем.

Путин рассказал, что недавно поручил разработать проект указа об обновленной стратегии развития ИИ. Уже с 2023 года в стране появится «Индекс интеллектуальной зрелости отраслей и регионов», по которому можно будет отслеживать, как продвигается работа по части цифровизации.

Президент России также предложил учредить премию молодым ученым, инженерам за научные и конструкторские прорывы в области искусственного интеллекта.

Важное место в процессе реализации задуманного занимают кадры. В России сейчас большой дефицит профессионалов в сфере в сфере ИИ. Поэтому об их подготовке придется подумать уже на этапе школьного образования. Например, ввести элементы изучения ИИ в курсы математики, предположил глава государства.

Для стимулирования бизнеса развивать технологии ИИ Владимир Путин указал на планы с 2023 года вести налоговые льготы за внедрение отечественных IT-решений.

Ответственным структурам поручено поддержать развитие отечественных облачных технологий, а Госдуме – принять закон о доступе к обезличенным данным. Путин отметил, что при цифровизации очень важно для начало навести порядок во всех сферах. «Если оцифровать хаос, то получится цифровой хаос», - философски заметил он.

Рассуждая о том, как миллионы граждан будут в цифровом мире уживаться с искусственным интеллектом, которому собираются поручить столь огромные объемы работы, Путин заверил, что роботизация и развитие цифровых технологий не приведут к росту безработицы. Напротив, так будут появляться «более высококвалифицированные рабочие места». Если же говорить о замене людей, то ИИ можно использовать на местах с вредными условиями, заявил президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Путин: 15 % россиян нужна помощь психологов
Реклама