Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:57
Москва
6 декабря ‘22, Вторник

Покупать обязательно: российские разработчики ПО получат преференции

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минцифры готовит новый механизм государственной поддержки IT-компаний, желающим перейти на отечественный софт.

Разрабатываются две дорожные карты. Одна предполагает поддержку разработчиков операционных систем, офисных пакетов. Вторая будет включать в себя меры поддержки разработчиков систем проектирования, PLM, BIM.

Информацию об этом в беседе с «Коммерсантом» подтвердил председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Он предположил, что в Минцифры настроены на продолжение работы по финансированию проектов, призванных импортозаместить зарубежное программное обеспечение. Идея в целом хорошая. Но неясно, где тут искать источники финансирования.

Еще один собеседник «Ъ» рассказал, что подготовленная Минцифры программа предполагает предоставление преференций российским разработчикам ПО. Схема тут следующая: разработчик сам вкладывается в развитие программного продукта, адаптацию его под нужды участников рынка, ориентируясь на требования основных отраслевых заказчиков. Взамен на этапе госзакупок заказчики будут обязаны выбирать именно этот продукт.

Топ-менеджер одной крупной российской IT-компании пояснил, что новые меры поддержки отрасли понадобились, потому как у фондов не хватает средств на все проекты. Новая схема менее затратная, но выглядит достаточно эффективной. Разработчикам как раз нужен гарантированный сбыт а также ориентиры, что конкретно нужно потенциальным покупателям софта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Штрафы за отсутствие ОСАГО предложили повысить в шесть раз
Реклама