Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:23
Москва
6 декабря ‘22, Вторник

Меркель призналась, что ей не дали наладить диалог с Москвой

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Initiative D21
Ангела Меркель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналисты выяснили, как власти Германии до прихода Олафа Шольца пытались не допустить эскалации обстановки на Украине.

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель рассказала о том, как в последние месяцы работы на этом посту всеми силами пыталась наладить конструктивный диалог ЕС, Украины и России, чтобы разрешить конфликтную ситуацию за столом переговоров.

В интервью изданию Der Spiegel она сообщила, что нисколько не удивилась, когда в феврале Россия объявила о начале специальной операции на Украине. К тому моменту давно уже было ясно, что «Минские соглашения уничтожены». После личной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена у Меркель возникла идея создать новый европейский формат переговоров с Москвой в Совете ЕС при участии Эммануэля Макрона. «Некоторые возражали против этого, и у меня больше не было сил настаивать, потому что все про меня думали: «Осенью она уйдет», — сказала Меркель.

Последний визит в Москву для Ангелы Меркель тоже отметился личным ощущением, что время для активных попыток что-либо изменить уже прошло. По ее словам, Путин тоже это понимал, и для него важно, чтобы диалог велся с теми, кто действительно имеет власть в перспективе хотя бы на несколько лет. «В этот последний визит он также пригласил с собой Лаврова, в противном случае мы больше виделись бы с глазу на глаз», — поделилась Меркель.

Она отметила, что в мировой политике следовало бы срочно выработать новые подходы, которые не позволили бы ситуации скатиться в эскалацию. Это касается не только Украины, но и Приднестровья, Сирии, Ливии и прочих точек нестабильности. Меркель откровенно призналась, что у нее в этом вопросе не получилось продвинуться «ни на миллиметр». Сейчас потребность в новых подходах никуда не делась.

В заключение Меркель подчеркнула, что в последние годы на посту канцлера очень много занималась Украиной, поскольку хотела, чтобы после ее ухода в Восточной Европе было мирное время. К сожалению, всё получилось не так. Меркель добавила, что Минские соглашения, заключенные в 2015 году на фоне серии поражений ВСУ, в конечном итоге позволили Украине выиграть время.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Штрафы за отсутствие ОСАГО предложили повысить в шесть раз
Реклама