Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:36
Москва
9 февраля ‘23, Четверг

Дедушек и бабушек научат любить внуков: Госдума готовит новый ювенальный закон

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутатам Госдумы во вторник, 24 января, предстоит в первом чтении рассмотреть законопроект № 232772-8, к которому у экспертов по семейному праву и журналистов есть вопросы.

Документ регламентирует правила передачи детей опекунам, если родители по тем или иным причинам не могут заботиться о ребенке. Под опекунами в первую очередь имеются в виду ближайшие родственники. Например, дедушки и бабушки. Но им предварительно придется пройти обучение, как воспитывать внуков.

В настоящее время обязательная подготовка по специальной программе предусмотрена для посторонних людей, а с нововведением практика распространится и на близких.

Адвокат Павел Парфентьев назвал данную идею «безобразием». Он указал и на другие спорные моменты в законопроекте. Например, введение обязательного социально-психологического обследования всех лиц, проживающих с будущими опекунами. «Для чужих людей это еще понятно - но не для родных…», - посетовал специалист.

Еще один пункт – ведение возможности принудительного социального сопровождения приемных семей - в том числе и семей близких родственников. К контролю над семьями хотят подключать специалистов из компетентных организаций. В том числе НКО.

«Иными словами, если закон примут, родственникам будет сильно сложнее забрать "своих" сирот в семью. А если заберут - их ждет постоянная угроза "подарка" в виде контроля, надзора или сопровождения с участием посторонних лиц», - резюмировал Парфентьев.

Общественный деятель, активист Александра Машкова-Благих в комментарии к законопроекту подчеркнула, что документ фактически уравнивает родных людей с посторонними, да еще и с идеей научить бабушек и дедушек любить своих внуков. Она также добавила, что не менее сомнительное положение законопроекта – требование об отсутствии у лиц, проживающих совместно с близкими родственниками, судимости и уголовного преследования по статьям, не связанным с преступлениями против семьи и несовершеннолетних. Условно, если человек по молодости украл велосипед, отсидел в тюрьме, то на всю оставшуюся жизнь ему обеспечены проблемы в семье. Тут примечательно, что особые правила начинают действовать не только в случае преступления против ребенка, а при наличии судимости по любой уголовной статье.

Законопроект тем более странно выгладит в условиях проведения СВО, когда у детей риск остаться без родителей выше. И это не будет связано с деструктивным образом жизни родителей. «Есть несчастные случаи. А сейчас, во время СВО, риск остаться детям без родителей, по этому ФЗ и без родственников, чрезвычайно велик», - подытожила Александра Машкова.

Журналист, телеведущая Анна Шафран также нашла неуместной идею обучать в «школе родителей» бабушек и дедушек, дядей и тёть, которые «сами вырастили детей и могли бы поучить других». Шафран выразила уверенность, что так в России продвигается ювенальная юстиция, не вполне сочетающаяся с принципом приоритета традиционных ценностей.

«Сперва “школа родителей” для опекунов, потом для самих родителей, а потом тех, кто не сдал экзамены в этой “школе” будут лишать родительских прав, а детей отдавать в приюты или коммерческим “родителям”, которые, разумеется, сдадут все экзамены на высшие оценки. Очевидно, что государственная политика, ориентированная на реальную защиту семьи и традиционных семейных ценностей, должна полностью исключать возможность подобных законодательных изменений», - поделилась мнением Шафран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама