Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:23
Москва
7 февраля ‘23, Вторник

Только наличные и гроссбух: систему расчетов в России лишают технологий

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российским банкам в ближайшие годы предстоит разработать собственное программное обеспечение для банкоматов. В противном случае есть риск всей страной перейти на наличные.

В среду стало известно, что крупнейший поставщик терминалов для приёма карт, французская компания Ingenico рассматривает вариант уйти из России. По информации РБК, это может случиться 1 марта. Техническую поддержку POS-терминалов планируется осуществлять до конца марта, уточнили источники издания.

Согласно подсчетам Центробанка, в России в конце 2022 года было установлено около 4 млн POS-терминалов Ingenico. Устройствами компании пользуются Сбербанк, ВТБ и Промсвязьбанк.

Обозреватель Анатолий Несмиян в комментарии к планам Ingenico заметил, что вследствие данного решения могут возникнуть не только проблемы с платежными терминалами, где производится оплата картами. «Это целый комплекс решений - от управления терминальной средой до программного и аппаратного обеспечения безопасности и обработки массивов данных. По сути, утрата доступа к этим технологиям приведет к необходимости возвращения к наличному обороту или вынужденному переходу к пользованию другими решениями, худшими по качеству», - пояснил обозреватель.

Для успешного импортозамещения потребуются соответствующие технологии, элементная база, промышленность. За год-два всё это вряд ли появится.

Первые наработки уже есть

Некоторые успехи в разработке собственных систем обслуживания все же есть. Так, 25 января стало известно, что московская компания «САГА» разработала банкомат с функцией рециркуляции банкнот. Аппарат успешно прошел испытания в ЦБ и получил сертификат. Банкомат внесли в реестр отечественного оборудования Минпромторга РФ в 2022 году. Теперь его могут использовать все финансово-кредитные учреждения страны.

В это же день Сбербанк зарегистрировал в Минцифры собственное ПО для банкоматов — InterSphere. В банке отметили, что внедрение нового ПО снизит зависимость банка от иностранных вендоров, сократит расходы на обслуживание, повысит доступность и безопасность работы банкоматной сети.

Терминалы Ingenico быстро заменят

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов в интервью радиостанции «Говорит Москва» выразил уверенность, что уход Ingenico не повлияет на функционирование российского бизнеса.

«Никакой угрозы для российский предпринимателей и банков это не несёт. Сейчас практически все торговые точки уже имеют все эти терминалы. Достаточно быстро будет всё это импортозамещено либо отечественным производителем, либо серым импортом, либо просто другими производителями из дружественных стран», - заверил парламентарий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама