Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:52
Москва
19 июня ‘24, Среда

В России могут начать изымать дачи и участки за долги

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дачи россиян в садово-товарищеских сообществах было бы правильно начать изымать в счет долгов, посчитали в одной крупной компании.

По действующему законодательству, лишиться не единственного жилья уже можно. Но зачастую долги собственников дач в СНТ несоразмерны стоимости недвижимости. В результате долги копятся годами, и никто ничего не может сделать с недобросовестными владельцами. Поэтому есть смысл ввести норму, при которой, если собственник три года и более не платит целевые и членские взносы, недвижимость изымается.

С такой инициативой выступил руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков. Свою идею в письменном виде он направил в правительство. С документом ознакомились журналисты «Известий».

В тексте говорится о заброшенных участках СНТ. Обычно они образуются, когда владелец умер, а наследники не спешат обживать полученную недвижимость. Таких участков в СНТ около 10–20%. Если взносы не платятся, продать участок с домом можно только в случае соразмерности долга его стоимости. Соразмерность могла бы возникнуть в случае многолетних неплатежей. Однако срок исковой давности по небольшим долгам составляет три года, и затем «счетчик обнуляется».

Альтернативой изъятию недвижимости могло бы стать увеличение срока давности по долгам за целевые и членские взносы с 3 до 10 лет. «Это позволит дачным обществам изымать земельные участки у наиболее злостных неплательщиков, поскольку за такой период задолженности стоимость участка может стать соразмерна сумме долга перед дачным сообществом», — говорится в письме правительству.

При реализации изъятых участков целесообразно предлагать их для выкупа в первую очередь членам дачного сообщества, и только потом – выставлять в свободную продажу. На единственное жилье норма не распространится.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский назвал инициативу разумной и спрогнозировал, что с нововведением инфраструктура СНТ станет лучше.

Юрист Вадим Ткаченко к идее изымать дачи и заброшенные участки отнесся с настороженностью. Он подчеркнул, что здесь очень важно проследить за тем, чтобы у людей не начали отбирать недвижимость за пару месяцев неплатежей. Такого же мнения о предложении компании «Этажи» придерживается управляющий партнер Dombook Ирина Доброхотова. Она охарактеризовала инициативу, как «коварную и опасную», открывающую широкий простор для злоупотреблений против права частной собственности, закрепленного в Конституции.

Реклама