Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:55
Москва
22 июля ‘24, Понедельник

Эксперт по безопасности назвал iPhone «самой дырявой системой на планете»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Платформа компании Apple сильно уступает по безопасности Android.

Эту систему специально сделали уязвимой, чтобы при необходимости можно было организовать слежку за кем угодно. Таким мнением в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» поделился ведущий эксперт компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«На сегодняшний день iPhone — это самая дырявая система на планете», - сказал эксперт. С безопасностью там явные проблемы. Руководство Apple регулярно заявляет, что оперативно берет в работу все выявляемые уязвимости. Однако на практике утечек данных и взломов ОС по-прежнему слишком много.

Доказано, что получить удаленный доступ к iPhone достаточно легко. Для этого нужно знать только номер телефона жертвы. Были случаи, когда за активистами, неугодным властям США или каким-либо группировкам через iPhone устраивали слежку. Кроме того, утечки, происходящие в спецслужбах США, «становятся общедоступными и где-то год-полтора циркулируют «дырки», которые позволяют получать оттуда данные».

Любой человек, который дорожит своими данными, не станет использовать iPhone. Для сравнения, в Android тоже есть уязвимости. Но там их по крайней мере не создают умышленно. В Apple эта практика – норма. Затем телефоны рекламируют среди успешных людей – политиков, бизнесменов.

В этом свете российским чиновникам следовало бы еще много лет назад отказаться от iPhone. А когда сейчас становится известно, что в Администрации президента чиновников обяжут отказаться от iPhone, выглядит это как «безалаберность и наплевательское отношение к информационной безопасности», отметил Муртазин.

Отечественная система «Аврора» перспективна в качестве альтернативы Apple. Она делает пользователей невидимыми для любых заинтересованных лиц, включая иностранную разведку.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что сотрудников АП до конца марта обязали избавиться от iPhone.

Реклама