Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:20
Москва
28 апреля ‘24, Воскресенье

Проверку студенческих работ на плагиат могут закрепить законодательно

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России необходимо законодательно закреплять проверки на антиплагиат и авторскую ценность работ, а не сражаться с прогрессом.

С таким заявлением выступил руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян, комментируя введенный руководством Токийского университета запрет своим студентам сдавать научные работы, написанные с помощью чат-бота на базе искусственного интеллекта ChatGPT.

«Разговор о запретах или контроле в части искусственного интеллекта должен подниматься вузами и научным сообществом. Что такое работа, написанная с использованием ИИ? Это работа, которую сам студент или аспирант не проработал полностью, в частности, не работал лично со всеми источниками, выводы сформулированы не им или им лишь отчасти. С точки зрения высшей школы, такая работа не показывает, насколько тот или иной студент овладел изучаемой дисциплиной, понятийным аппаратом, инструментарием и тому подобным», - заявил в беседе с Infox Кирьян.

По его словам, на законодательном уровне не получится ввести ограничения на использование ИИ при формировании научных публикаций и работ.

«Во-первых, не ясно как это описать так, чтобы это работало. Во-вторых, проблема же не в той или иной неавторской» работе, а в том ,как выявить такой документ в ходе аттестаций или защит студентов. Если мы хотим решить проблему по сути, то надо законодательно закреплять проверки на антиплагиат и авторскую ценность работ, а не сражаться с прогрессом», - указал Кирьян.

Нейросеть ChatGPT запустили в конце прошлого года, но она почти моментально стала популярной. При этом не только за границей, но и в России. Российские школьники тоже приобщились к новым технологиям. По словам родителей некоторых из школьников, система отлично справляется с задачами по математике, физике, химии, биологии и другими наукам, а также пишет сочинения. При этом проблем с доступом нет — школьники используют VPN.

Студент из московского РГГУ защитил диплом, написанный нейросетью ChatGPT. И никто ничего не заподозрил: рецензенты без проблем приняли работу, а затем комиссия поставила ему «удовлетворительно». Молодому человеку было слишком лень заниматься дипломом, поэтому он обратился за помощью к ChatGPT, а система выдала несколько глав с исследованиями, аналитикой и научными ссылками. На создание такого диплома у студента ушло всего лишь 23 часа.

Выпускную квалификационну работу (ВКР), подготовленную выпускником РГГУ Александром Жаданом, прокомментировал глава Минобрнауки Валерий Фальков. Он считает, что выпускника вуза, написавшего ВКР с помощью нейросети ChatGPT, наказывать не нужно, а университетам и институтам стоит подумать об изменении подхода к проверке знаний у студентов.

В Госдуму внесли проект о сокращении пребывания иностранцев в РФ до 90 дней
Реклама