Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:36
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

Трудовая миграция в России достигла минимума за 8 лет

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Трудовая межрегиональная миграция в России сократилась до минимума с 2015 года.

Численность россиян, работающих за пределами собственного региона, в 2022 году составила 2,6 млн человек. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на подсчеты FinExpertiza.

В основном люди переезжают на заработки из Подмосковья, Ленобласти Москву и Петербург. Из других регионов граждане отправляются в на Север работать вахтовым методом, что тоже учитывается статистикой по трудовой миграции.

Президент FinExpertiza Елена Трубникова говорит, что среди покидающих свои регионы выше доля молодежи. Люди старше 45 лет менее склонны к переездам. «Мужчины уезжают чаще, чем женщины. Типичный портрет внутрироссийского трудового мигранта — специалист с высшим образованием или квалифицированный рабочий», — заявила Трубникова.

Сервис HeadHunter отмечает, что высокий уровень мобильности наблюдается среди специалистов сферы производства, транспорта, юриспруденции. Часто переезжают врачи и учителя – здесь сказываются программы государственной поддержки (например, «сельский учитель»).

Факторы низкой мобильности

Высокая трудовая мобильность является одним из важных условий развития экономики. В России с мобильностью населения всегда были проблемы в виду привязанности граждан к месту жительства. В отличие от, например, США, где круглый год можно жить в доме на колесах, переезжая из штата в штат в поисках наиболее выгодной работы, россияне подобную роскошь себе позволить не могут.

Переезд на съемное жилье в Москве и Петербурге – тоже для многих не вариант из-за разницы в зарплатах. То есть, на первый взнос за аренду плюс предоплата на месяц вперед, - людям с низкой зарплатой в регионах приходится копить годами.

Сергей Сухоставец из «Рокет Ворк» подчеркивает, что у граждан попросту нет уверенности и ресурсов для переезда.

В последнее время в регионах стал возникать дефицит рабочей силы. В небольших городах на человека может быть по 2-3 вакансии. В отсутствие соискателей работодатели вынуждены повышать оплату труда. В Москве и Петербурге ситуация диаметрально противоположная. Однако уезжать из крупных городов в глубинку никто не спешит, и это тоже становится одним из факторов низкой мобильности.

В пользу трудовой миграции играет распространение удаленной занятости. Правда доля удаленщиков среди всех занятых в стране сейчас держится на уровне 10%.

В России разработали углеродный калькулятор
Реклама