Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:17
Москва
29 февраля ‘24, Четверг

Адвокат Сарбаев рассказал, чего стоит опасаться при покупке машины онлайн

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Услуга продажи автомобилей онлайн будет развиваться, а законодательство и судебная практика начнут подстраиваться вслед за ней, рассказал INFOX.ru основатель адвокатского агентства «Законовед» Григорий Сарбаев.

Основной момент при покупке автомобиля онлайн – физическая передача от продавца покупателю. Юрист указывает, что нет никакой разницы, где это происходит – в автосалоне или около вашего дома, действие законодательства одинаково в любом случае.

«Скепсис, очевидно, есть, однако не следует забывать, что много лет в нашей стране уже существует не совсем официальный, но реально работающий сервис по дистанционной покупке японских машин из Владивостока. При этом наши люди, как заведено с другими дорогостоящими товарами, сначала, скорее всего, пройдут тест-драйвы у дилеров, а покупать потом будут онлайн», - считает Сарбаев.

Он сетует на то, что покупатели зачастую пренебрегают советами юристов. А основной совет заключается в том, чтобы внимательно прочитать договор на предмет правовых рисков, и лучше сделать это с юристом. Однако, как замечает эксперт, «у нас сначала лезут во все тяжкие, а уж потом бегут с жалобами на обман».

Первым в России онлайн-продажу автомобилей запустил маркетплейс Ozon осенью этого года. Машина предварительно полностью оплачивается на сайте, а договор купли-продажи оформляется в момент ее передачи. Также о своем намерении в ближайшее время продавать автомобили «Москвич» в онлайне заявил «Тинькофф», в настоящее время компания таким образом торгует китайскими автомобилями. Дистанционная продажа доступна и у некоторых автодилеров. По оценкам участников рынка, доля продаж автомобилей в интернете достигает 5% от общего объема.

Два бизнесмена из списка Forbes отказались от российского гражданства
Реклама