Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:21
Москва
25 февраля ‘24, Воскресенье

Нефтяники снова «сливают» дизтопливо за границу: цены на АЗС вернулись к росту

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы готовы обратиться к правительству с требованием вернуть полный запрет экспорта дизтоплива на фоне роста цен на АЗС более чем в половине регионов.

По данным Росстата, в период с 21 по 27 ноября стоимость соляры повысилась на 0,3%. Подорожание наблюдалось в 58 регионах. Как минимум в 9 из них рост цен было более 0,3%, посчитали «Известия».

Самый высокий скачок цен был в Магаданской области – на 4,79 рубля за литр. В Москве дизтопливо подорожало на 6 копеек. Средняя по стране стоимость ДТ составляет 64,26 рублей за литр (на 27 ноября).

В Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» говорят, что главной причиной подорожания ДТ в рознице является рост оптовых цен. Биржевые цены зимнего дизтоплива в пересчете на литр за две недели выросли с 52–53 рубля до 59–60 рублей, рассказал президент объединения Владимир Матягин.

По его словам, экпортеры стали поставлять больше дизтоплива на внешние рынки после того, как недавно правительство отменило эмбарго по этому виду топлива. Соляра на мировых рынках дорожает, поэтому компаниям выгодно отправлять больше на экспорт. По-хорошему, запрет на экспорт нужно возвращать, заключил эксперт.

7 ноября грузоперевозчики намерены поднять тему роста цен на дизтопливо на круглом столе в Госдуме. В Комитете ГД по энергетике говорят, что если подорожание топлива продолжится, они готовы поставить этот вопрос перед правительством.

Поторопились с отменой запрета экспорта

Возвращение негативного тренда на рынке топлива свидетельствует о том, что правительство явно поторопилось с отменой эмбарго. Недовольство логистических компаний объяснимо. Для них это рост издержек, которые впрочем перекинутся на весь рынок, провоцируя ускорение инфляции, отметил экономист Никита Кричевский.

«Но (Эльвира) Набиуллина, (Антон) Силуанов и прочие домоправители по-прежнему считают, что рост цен на дизель можно переломить повышением «ставочки». Что 150 млн граждан страны делать? А потом монетаристы удивляются, за что народ их не любит, а некоторые позволяют себе публично критиковать», - подытожил эксперт.

Врач рассказала о главных условиях долголетия
Реклама