Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:54
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

Еще не предел: против России ввели более 15 тысяч санкций

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Против России действует 15628 санкций, это в три раза больше, чем в отношении Ирана, который до 2022 года считался самой подсанкционной страной в мире.

Инфографику, основанную на данных из открытых источников, опубликовало РИА «Новости». Согласно публикации, самое большое количество ограничений в отношении России наложили США — более 3500, меньше всех в списке представлен Сингапур — это государство ввело рестрикции лишь против 5 лиц.

Серьезнее всего от введения санкций страдает финансовый сектор, пояснил INFOX.ru доцентр РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов. Даже в дружественных странах банки начинают отказываться от обслуживания российских клиентов. Это связано с тем, что доля транзакций российских контрагентов в общем объеме проводимых операций в них невелик, а риск попадания под вторичные санкции, напротив, большой.

«Угроза вторичных санкций подталкивает крупные банки к простому выбору: никто не хочет рисковать основным бизнесом ради небольшого дохода. Возможно, решение проблемы будет найдено либо в удлинении цепочки посредников, либо в создании специализированных организаций, по типу совзагранбанков эпохи СССР», - пояснил Хестанов.

Сегодня стало известно о том, что в Евросоюзе согласован 13-й пакет санкций в отношении России. Его подробности пока не были озвучены. По данным Reuters, в список войдут около 200 компаний и физических лиц, однако в нем отсутствуют отраслевые санкции. Таким образом, количество действующих ограничений против РФ приблизится к 16 тысячам. Предполагается, что новые запреты вступят в силу 24 февраля, в день годовщины начала СВО.

Лукашенко: Я никогда не был «ворюгой»
Реклама