Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:35
Москва
15 апреля ‘24, Понедельник

Росстат сообщил о росте доходного неравенства в России в 2023 году

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России в 2023 году зафиксирован рост доходного неравенства.

Коэффициент Джини, наиболее достоверно отображающий степень неравенства в распределении доходов населения, вырос до 0,403 против 0,395 годом ранее. Чем ближе показатель коэффициента Джини к нулю, тем меньше неравенство. Цифры представлены в докладе Росстата о социально-экономическом положении.

Согласно докладу Росстата, в прошлом году реальная начисленная зарплата выросла на 7,8%. Среднемесячная номинальная зарплата по итогам года, предварительно, выросла на 14,1% относительно 2022-го и составила 73,7 тысячи рублей.

Трудности подсчетов

Насколько коэффициента Джини коррелируется с реальностью, оценить сложно из-за большой доли теневой экономики. Доля неучтенных доходов практически по всем группам населения слишком велика, отметил обозреватель Анатолий Несмиян.

Когда чиновники публикуют откровенно нищенские декларации о доходах, при этом «сверкая часами в миллионы долларов», когда около трети населения работает в серой экономике, непонятно, каким образом можно хоть как-то составить статистические данные.

С поправкой на это обстоятельство коэффициент Джини было бы логично считать как некий интервал, в котором он может находиться. Проблема в том, что и интервал получится очень широким.

Иран сообщил о нанесении удара по Израилю с помощью гиперзвукового оружия
Реклама