Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:37
Москва
15 апреля ‘24, Понедельник

Россиян впервые ожидает налог с банковских вкладов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2024 году россиянам придется впервые заплатить налог на доходы по вкладам, однако за счет него можно получить социальный, имущественный или инвестиционный вычет.

Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», к.э.н. Олег Абелев рассказал INFOX.ru, каким образом можно сократить сумму налогов с накоплений, чтобы не было необходимости оформлять вычет.

По словам эксперта, разумным представляется хранить деньги в разных банках. Во-первых, это защищает деньги в случае отзыва лицензии у финансовой организации, поскольку Агентство страхования вкладов (АСВ) возмещает до 1,4 млн рублей при возникновении такой ситуации. Во-вторых, распределение вкладов по разным банкам позволит минимизировать налог, либо необходимость его уплаты вообще исчезнет, поскольку в каждой конкретной организации будет храниться сумма ниже минимального порога налоговой базы.

«Не все вклады будут подпадать под налогообложение, а только от определенной суммы. Не думаю, что это нововведение сильно отпугнет граждан от вкладов. Скорее может отпугнуть политика регулятора по снижению ключевой ставки во втором полугодии», - предполагает Абелев.

При этом он отмечает, что в зону риска попадают люди, хранящие значительные суммы в одном банке.

Для получения налогового вычета гражданину необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой должен быть указан доход, полученный в виде процентов по вкладам. Также требуется самостоятельно произвести расчет НДФЛ за отчетный период. Если в ФНС не поступит заявление о предоставлении налогового вычета, то ведомство рассчитает сумму налога по стандартной процедуре. В этом случае у вкладчиков есть 3 года на получение компенсации «задним числом».

Иран сообщил о нанесении удара по Израилю с помощью гиперзвукового оружия
Реклама