Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:07
Москва
14 апреля ‘24, Воскресенье

Эксперты предсказали убытки производителей чипов после землетрясения на Тайване

Опубликовано
Фото: Infox.ru
чип / процессор
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Микроэлектронная промышленность Тайваня, деятельность которой была приостановлена вследствие землетрясения, может столкнуться с потерями в размере миллиардов долларов.

Кроме того, мировые поставки чипов испытают задержки, влияющие на множество производителей и отраслей в разных странах, хотя у заказчиков чипов должны быть резервы на складах, поделились информацией эксперты в беседе с РИА Новости.

В среду Блумберг сообщил о том, что крупнейший в Тайване производитель полупроводников TSMC принял меры по эвакуации сотрудников с зафрактикированных объектов из-за мощного землетрясения. Компания пока проводит оценку возникших убытков. Источники указали, что TSMC сотрудничает с такими гигантами, как Apple и Nvidia, и даже незначительные колебания могут привести к порче полупроводников, которые изготавливаются с высочайшей точностью.

"Землетрясение задело не только TSMC, но и других производителей микроэлектроники из Тайваня, из-за чего возможны смещения в сроках поставок для огромного числа компаний и отраслей по всему миру. Может идти речь о миллиардных убытках для фирм Тайваня, а также о задержках в производстве различной продукции в США, Европе и многих других странах", - прокомментировал аналитик из агентства MForum Analytics Алексей Бойко.

Остановка работы компании TSMC имеет далеко идущие последствия для всей индустрии микроэлектроники, так как это может привести к утрате продукции на несколько месяцев вперед, указал эксперт.

Независимый специалист в области промышленной сферы Леонид Хазанов отметил, что для данного производителя каждый день простоя обходится примерно в 200 миллионов долларов потерянной выручки. "Заказчики чипов обычно имеют складские запасы, и если простой окажется коротким, серьезного дефицита не произойдет. Однако, если он затянется более чем на неделю, то начнется формирование дефицита на рынке", - добавил он. Признаков того, что простой может продолжаться дольше месяца, эксперт в настоящее время не видит.

Бойко подытожил, что текущая ситуация подтверждает риски размещения ведущих производителей полупроводников в сейсмически опасной области, такой как Тайвань. "Вероятно, это может ускорить стремление TSMC разместить свои производственные мощности в США, Японии и Европе", - прокомментировал он.

Утром в среду по местному времени вблизи восточного побережья Тайваня зафиксирована серия мощных толчков. Главное метеорологическое агентство Японии сообщило, что магнитуда наиболее сильного составила 7,7. Затем последовали толчки меньшей силы - 6,6 и 6,3. Из публикуемых пользователями изображений видно, что некоторые здания на острове обрели повреждения — они наклонились и были частично разрушены.

Кадыров опроверг слухи о запрете гимна России в Чечне
Реклама