Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:53
Москва
21 мая ‘24, Вторник

Минсельхоз одобрил льготные краткосрочные кредиты для аграриев

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минсельхоз в 2024 году утвердил предоставление аграриям льготных кредитов на общую сумму 245 миллиардов рублей

На сегодня уже более 26% предусмотренных субсидий направлено получателям. Об этом сообщила заместитель руководителя ведомства Елена Фастова.

"Среди всех механизмов поддержки, льготное кредитование пользуется особой популярностью у агропроизводителей. В этом году на эти цели выделена рекордная сумма — 219 миллиардов рублей, в прошлом году она составляла 201 миллиард. Финансирование уже начато, и к настоящему времени утверждено кредитов на сумму 245 миллиардов рублей", — отметила она (цитирует «Прайм»).

Льготное кредитование в сельскохозяйственной отрасли стартовало в 2017 году, предоставляя возможность сельхозпроизводителям получать краткосрочные кредиты сроком до двух лет и инвестиционные кредиты сроком до пятнадцати лет под субсидированную процентную ставку.

Заместитель министра также напомнила о продолжении программы выдачи кредитов и о том, что правительство выделило дополнительно 5 миллиардов рублей на новые инвестиционные кредиты.

"Невзирая на повышенный процент Центробанка, который на данный момент составляет 16%, мы поддерживаем льготную ставку для аграриев до 10% по краткосрочным и инвестиционным кредитам, а для малых форм хозяйствования предусмотрена ставка от 6 до 8%", — подчеркнула Елена Фастова.

Она также сообщила, что в этом году на поддержку сельскохозяйственного комплекса выделено 538 миллиардов рублей, что находится на уровне прошлогодних показателей. Акцент сделан на развитие льготного кредитования, поддержку мелких форм хозяйственной деятельности и лизинг сельскохозяйственной техники, финансирование которого увеличилось до 7,3 миллиарда рублей, с планами дополнительного увеличения на 1 миллиард.

Помимо этого, Фастова упомянула, что рентабельность аграрного сектора составила в прошедшем году 19%, однако рентабельность растениеводства снизилась с 30% до 26%. Несмотря на низкие цены на зерновые, по этим культурам рентабельность сохраняется на уровне 17%. Культуры, такие как масличные, соя и рапс, продолжают демонстрировать хороший уровень рентабельности. В то же время, рентабельность животноводства увеличилась до 17% благодаря снижению цен на корма.

В завершение Елена Фастова прокомментировала вопрос о выделении субсидий аграриям, указав на то, что "на текущий момент более 26% субсидий уже направлено сельхозтоваропроизводителям, а по основной субсидии, единой, доведено уже 52%".

Реклама