Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:40
Москва
18 июня ‘24, Вторник

Глава СПЧ Фадеев раскритиковал «Алису» и «Марусю» за отказ ответить, чей Донбасс

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев выразил недовольство в связи с тем, что голосовые ассистенты "Алиса" (от "Яндекса") и "Маруся" (от VK) не разбираются в политических волпросах.

Например, они оказались не в состоянии внятно ответить, какой стране принадлежит Донбасс.

Как сообщает «Коммерсантъ», Фадеев подчеркнул, что, в отличие от российских голосовых помощников, в чате GPT, созданном американской компанией OpenAI, возможна дискуссия на политическую тематику.

Глава СПЧ подчеркнул, что тут речь ни в коем случае не идет о политической цензуре. Просто есть отношение русского населения к своей истории, и это – идеологический вопрос.

В свою очередь директор по развитию технологий искусственного интеллекта в "Яндексе" Александр Крайнов отметил, что в данной ситуации, учитывая продолжающуюся работу над ИИ, «лучшее, что можно сделать - это избегать ответа». Если ассистенты с голосовым управлением давали бы "некорректные" ответы на вопрос о принадлежности Донбасса, их функционирование, вероятнее всего, было бы вовсе запрещено.

Ранее Дмитрий Медведев выразил критику в отношении YandexGPT за ответы голосового помощника «Алисы» на вопросы касательно Украины.

Российским водителям дадут дополнительное время на обжалование штрафов
Реклама