Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:53
Москва
19 июня ‘24, Среда

В Госдуме хотят обязать девелоперов за свой счет сносить «недострой»

Опубликовано
Фото: Infox.ru
ипотека стройка
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы от «Единой России» планируют внести на рассмотрение коллег законопроект, который обяжет застройщиков демонтировать «недострой» за свой счет.

Инициатива предполагает своевременное освобождение земель, занимаемых объектами, вовремя не введенными в эксплуатацию. Вероятно, новые правила простимулируют застройщиков вовремя заканчивать работы.

В предложенном законопроекте заложена возможность проводить ре-аукционы для продажи незавершенных строительных объектов, если первичные торги были признаны не состоявшимися. В настоящее время такие аукционы запрещены. Законодатели утверждают, что это ведет к тупиковым ситуациям, когда заброшенное строительство не отдается через аукцион и не переходит в государственную или муниципальную собственность.

В Росреестре поддержали законодателей, отметив, что считают наличие незавершенных строек потерянным и рискованным активом. Однако, специалисты заявляют, что эта проблема не так серьезна, как, к примеру, аварийное состояние жилых домов, пишут "Известия".

В то же время, сегодня 75 жилых домов в России подвергаются опасности стать долгостроями, что может привести к тому, что примерно 5 тысяч граждан останутся без жилья. В целом, в стране зарегистрировано 891 незавершенное строительства. Это количество может возрасти почти на 8,5%.

Реклама