Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:43
Москва
22 июля ‘24, Понедельник

В России смогли добыть наносеребро из обычного сока

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На сайте программы «Приоритет 2030» при Министерстве образования России сообщается, что российские ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) совместно с коллегами из Китая, Индии и Польши разработали инновационный способ извлечения наносеребра из обычного цитрусового сока.

Новый метод добычи наносеребра из сока цитрона имеет высокую эффективность и может использоваться для защиты растений от насекомых-вредителей и патогенных микробов. Ученые проводили эксперименты, в которых использовали только сок цитрона и концентрированный раствор нитрата серебра.

По словам специалистов-исследователей, наночастицы серебра демонстрируют противогрибковую активность в отношении различных видов плесени, таких как аспергилл черный, аспергилл желтый и альтернария, которые представляют опасность для урожая по всему миру. Это открытие может значительно снизить потери урожая, вызванные развитием плесени.

Заключаясь, заведующая кафедрой почвоведения ЮФУ Татьяна Минкина особо отметила простоту, экономическую эффективность, скорость, воспроизводимость, стабильность и экологическую чистоту метода добычи наносеребра из сока. Исследователи планируют продолжать работать с наносеребром, совершенствуя технологии.

Ранее в России было найдено применение борщевику. В июне ученые из Пермского национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали способ получения эфирного масла из плодов борщевика. Теперь химики из ПГНИУ планируют разработать средство на основе этого эфирного масла, приближенное к фунгициду, для защиты растений от грибковых инфекций и санитарной обработки помещений.

Реклама