Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:32
Москва
16 июля ‘24, Вторник

Зарплаты IT-шников в России начали приходить в норму

Опубликовано
Фото: Infox.ru
ноутбук компьютер программирование программист
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В период с января по июнь средняя зарплата специалистов IT в России снизилась на 8%, составив 151 тыс. рублей.

Такие данные были подсчитаны экспертами из «Хабр Карьеры». В Министерстве Цифровой Трансформации отмечают, что зарплата в IT сфере по-прежнему значительно выше, чем в других отраслях экономики. Участники рынка считают, что произошло снижение роста зарплат в IT сфере после интенсивной конкуренции за кадры в прошлом году.

Об этом свидетельствует исследование «Хабр Карьеры». Эксперты портала отмечают, что в то же время в сравнении со вторым полугодием 2023 года зарплаты увеличились на те же 8%. Наивысшая зарплата остается в Москве: в среднем IT-специалисты столицы получают 200 тыс. рублей. За ними следует Санкт-Петербург (165 тыс.), а в регионах сотрудники зарабатывают 135 тыс. рублей.

Средняя заработная плата в IT-сфере анализируется журналом «Хабр Карьера» с помощью специального калькулятора. Пользователи этого инструмента предоставляют данные о своем местонахождении, специализации, квалификации и месте работы. За последние шесть месяцев им воспользовались более чем 41 тысяча IT-специалистов, пишет «Коммерсант».

Такое изменение по годам может быть вызвано тем, что в последнее время выплаты премий IT-специалистам стали менее частыми или меньшими, и это связано, в частности, с финансовыми показателями работодателей при заказной разработке, отмечает Наталья Лебедева, HR-директор «Хабр Карьеры». Согласно ее прогнозу, выплаты премий во второй половине 2024 года постепенно возвращаются к обычным значениям, но пока не достигли уровня 2023 года.

По информации Минцифры, средняя заработная плата в сфере IT в два раза выше среднего значения по экономике. Ведомство сообщило: "Только в апреле средняя заработная плата выросла на 21% по сравнению с январем и составила 188 тыс. рублей". По данным HeadHunter, средняя заработная плата IT-специалистов, указанная в вакансиях на портале, в России в первом полугодии увеличилась на 16% до 86 тыс. рублей в годовом исчислении. Портал также сообщает, что замедление темпов роста заработных плат зафиксированно на 6% год к году только в сфере продуктовых аналитиков, в то время как самым большим приростом зарплат могут похвастаться DevOps-инженеры (на 24%).

По мнению председателя совета директоров компании «Базальт СПО» Алексея Смирнова, средняя заработная плата в сфере IT в России могла снизиться по различным причинам. Например, крупные IT-корпорации, такие как «Сбербанк», «Яндекс» и «Ростех», могли сократить долю высокооплачиваемых специалистов, которые были привлечены в результате жесткой конкуренции за профессиональные кадры в предыдущем году. «В результате некоторые компании могли функционировать с низкой рентабельностью из-за высоких заработных плат сотрудников. Возможно, в настоящее время они решили оптимизировать расходы», - отмечает он. Однако в большинстве организаций уровень заработной платы остался примерно таким же, добавляет он. Другой причиной снижения средней заработной платы в сфере IT в России, по мнению г-на Смирнова, является найм малоопытных сотрудников (джуниоров), которые могут снижать среднюю заработную плату IT-специалистов в РФ.

С начала года более 1 200 югорских семей направили материнский капитал на образование детей
Реклама