Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:52
Москва
16 июля ‘24, Вторник

Минздрав получил предложение разрешить врачам проводить онлайн-приемы вне клиник

Опубликовано
Фото: Infox.ru
телемедицина / здравоохранение
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Национальная ассоциация управленцев здравоохранения (НАУЗ) обратилась к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с предложением разрешить телемедицинские консультации, когда и пациент, и врач находятся за пределами клиники.

Эксперты НАУЗ ссылаются на решения экспертного совета по цифровизации в здравоохранении при Госдуме, пишет «Коммерсант».

По нынешнему законодательству врачам запрещено проводить такие консультации, находясь за пределами медицинских учреждений.

В соответствии с законом «Основы охраны здоровья граждан» допускается проведение онлайн-консультаций для принятия решения о необходимости очного приема пациента, для анализа жалоб и анамнеза, оценки эффективности лечебных процедур или медицинского наблюдения. Также врач имеет право проводить коррекцию ранее назначенного лечения удаленно. Диагностику и лечение можно установить исключительно в ходе очного приема.

Представители НАУЗ утверждают, что телемедицинские консультации доказали свою эффективность и безопасность. Удаленное консультирование пациентов, когда врач передает рекомендации не находясь в клинике, сделало медицинскую профессию более привлекательной. Это позволило бы продолжать работу врачам, находящимся в декрете или имеющим ограничения по работе, не связанные с когнитивными функциями, а также другим медицинским работникам, не имеющим возможности проводить очные консультации по различным причинам. Это также способствовало бы решению проблемы нехватки медицинских кадров и повысило бы контроль качества медицинской помощи через запись видеоконсультаций. \

По данным Минздрава, в стране недостает 29 тыс. врачей и 63 тыс. среднего медицинского персонала - такие цифры приводила заместитель главы ведомства Татьяна Семенова в середине июня 2024 года. По данным Росстата, в начале 2023 года в России работало 567 тыс. врачей и 1,2 млн среднего медицинского персонала.

Популярная российская юмористка оценила перспективу эмиграции
Реклама