Мнением о влиянии омега-3 на сердечно-сосудистую систему поделился заведующий лабораторией клеточной нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Павел Балабан.
«Омега-3 не может приводить к серьезным проблемам с сердцем, так как это всего лишь пищевая добавка. Исключение составит лишь случай ее чрезмерного потребления, что аналогично ситуации с употреблением соли в больших количествах», — сказал специалист в эфире «Радио 1».
Он сделал оговорку, что низкокачественные добавки все же могут негативно сказаться на состоянии сердца.
Ольга Милушкина, член-корреспондент РАН и проректор по учебной работе Пироговского университета, ранее предостерегала, что бесконтрольное применение биологически активных добавок и витаминов без помощи врача может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Она уточнила, что распространенное мнение о необходимости постоянного приема витаминов на протяжении всей жизни является ошибочным, так как они необходимы лишь в тех случаях, когда заметен явный дефицит или дисвитаминоз.
Омега-3 жирные кислоты, такие как EPA и DHA, могут оказывать положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему при правильном балансе и дозировке. Они способствуют снижению воспалительных процессов и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении.

