В России существует достаточный объем пресной воды, хотя в некоторых регионах могут возникнуть проблемы.
В целом на данный момент имеется достаточный запас ресурсов, чтобы быстро решить все трудности и предотвратить нехватку воды.
Об этом заявил заведующий лабораторией Института водных проблем РАН Михаил Болгов в разговоре с НСН. Единственное, что может помешать накоплению запасов воды, это загрязнение водоемов, подчеркнул эксперт.
Так он отреагировал на информацию международной гуманитарной организации Mercy Corps о том, что Кабул может столкнуться с полной утратой запаса питьевой воды уже к 2030 году. Специалисты отмечают, что за последние десять лет уровень подземных вод в столице Афганистана снизился на 30 метров в результате климатических изменений и быстрого роста населения. Примерно половина городских колодцев уже иссякла, а потребление воды превышает уровень пополнения запасов – ежегодный дефицит составляет около 44 миллионов кубометров.
Рассждая об угрозе загрязнения водоемов, Болгов напомнил: «В 2005 году произошла авария на химическом заводе в Китае, в результате которой токсичные отходы попали в реку Сунгари, впадающую в Амур. Эта катастрофа почти оставила Хабаровск без пресной воды».
Перебои с водоснабжением могут иметь место в отдельных районах, но эти проблемы можно довольно быстро урегулировать, так как ресурсов для этого хватает, заверил Болгов. В качестве примера он назвал Калмыкию, где подземные воды страдают от минерализации в условиях засушливого климата.
Сложная ситуация наблюдается также в Крыму, где каналы и Каховская ГЭС не функционируют, из-за чего отсутствует дополнительный поток воды и приходится полагаться на внутренние запасы. Небольшие проблемы также имеются на Кубани и в Ставрополье, однако там нет устойчивой тенденции – наблюдается чередование периодов засухи и дождей, объяснил эксперт.
«Использование воды для питья не занимает значительную долю в общих потребностях страны. Основные нужды связаны с промышленностью, например, для орошения, особенно учитывая возможность повышения температуры», — заключил гидролог.