16:33
Москва
23 июня ‘18, Суббота

В Госдуме готовы встать на защиту художественных ценностей от вандалов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы с вниманием отнеслись к инициативе гендиректора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, предложившей ужесточить наказание для вандалов.

Комментируя действия Игоря Подпорина, который 25 мая разбил стекло, защищавшее картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын»,  и нанес произведению серьезный ущерб, Трегулова заявила: «Мы хотели бы инициировать обсуждение вопроса за ужесточение наказание за вандализм в отношении художественных ценностей».

Она отметила, что максимальное наказание за вандализм сейчас  - 3 года заключения и штраф до 3 млн рублей.

Первый зампред комитета ГД по культуре Владимир Бортко в интервью радиостанции «Говорит Москва» отметил: «Нужно не то что беречь наше национальное достояние, дышать на него нельзя. Что касается определения вины, то здесь нужно очень хорошо подумать, посоветоваться с профессионалами. Сейчас могу сказать только одно, мы должны сделать все, чтобы наше национальное достояние было защищено».

Бортко подчеркнул, что не является юристом, но будь он на месте директора Третьяковки, пожелал бы преступнику лет десять колонии. «Но до расстрела доходить не нужно», - заключил собеседник радиостанции.

В Минкультуры уже поддержали идею ужесточения наказания. Первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов в ходе беседы с журналистами сказал: «Прошу донести позицию Министерства культуры по этому вопросу. Министерство культуры РФ настаивает на максимально жестком, максимально суровом наказании для этого человека».

Напомним, на полотне после нападения осталось три крупных повреждения, пострадал деревянный щит, на котором была закреплена картина. Фрагменты с изображением лиц и рук не пострадали.

Сам задержанный за повреждение картины 37-летний мужчина пояснил полиции, что повредил картину из-за «недостоверности изображенных на полотне исторических фактов».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.06.2018, 23:06
Сборная Швейцарии на последних минутах вырвала победу у сербов в матче второго тура группового этапа ЧМ-2018.
22.06.2018, 20:21
Сборная Нигерии обыграла Исландию в матче второго тура группового этапа чемпионата мира-2018.

Реклама