11:21
Москва
22 октября ‘17, Воскресенье

Экспертиза признала фильм «Матильда» провокационным

Опубликовано

Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма Алексея Учителя «Матильда».

Как рассказала сама Поклонская, в результате «комплексной проверки» фильм был признан вредным с идеологической точки зрения и потенциально оскорбительным для верующих. Учитывая, что фильм целиком на данный момент есть только у режиссера, эксперты сделали свои выводы на основе трейлера и сценария ленты.

«Образ (представленный Учителем) канонизированного Русской православной церковью императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства значительной части православных христиан», - цитирует Поклонскую РИА Новости.

В экспертном заключении отмечается, что «провокативный» фильм формирует ложный образ российского императора и не рекомендуется к публичной демонстрации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с фильмом «Матильда», заявил, что «пытаться оценивать фильм, который еще не готов, по меньшей мере, странно».

«Честно говоря, к сожалению, я не располагаю информацией, какие именно эксперты оценивали фильм. Эксперт эксперту рознь. Поэтому, не зная, кто именно оценивал этот фильм, в рамках каких полномочий, наверно, трудно о чем-то говорить», - цитирует Пескова Интерфакс.

В состав экспертной комиссии по фильму вошли: психолог, главный научный сотрудник Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» Виктор Слободчиков, доктор юридических наук, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при управлении Минюста Игорь Понкин, филолог, сотрудник Института мировой литературы имени Горького Всеволод Троицкий и профессор кафедры теологии Московского государственного лингвистического университета Александр Евдокимов.

Сюжет «Матильды» строится вокруг романа Николая II с балериной Мариинского театра Матильдой Кшесинской. Фильм запланирован к выходу в прокат в октябре 2017 года.

Ранее группа «Христианское государство – Святая Русь» объявила, что будет поджигать кинотеатры, если там будут демонстрировать фильм «Матильда», и уничтожать баннеры с его рекламой.

Реклама


Мы рекомендуем

20.10.2017, 22:20
Бойцы украинских нацбатальонов «Донбасс» и «Айдар», которые принимают участие в акциях протеста у Верховной рады, решили взять на себя ответственность за ведение диалога с властью от имени оппозиции.
20.10.2017, 17:55
Девять человек пострадали в результате нападения мужчины с ножом на посетителей торгового центра на юго-востоке Польши.

Реклама