11:06
Москва
21 июля ‘18, Суббота

США препятствуют экспорту российских Superjet 100 в Иран

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многомиллиардная сделка между Россией и Ираном на поставку самолетов Sukhoi Superjet 100 срывается из-за правовых проволочек в Минфине США. Тем временем конкуренты  «Сухого» Boeing и Airbus заключают с Ираном контракты на 16,6 и 18 млрд долларов соответственно.

Препятствием  для заключения контрактов между ПАО «Компания «Сухой» и Ираном стала необходимость ее согласования с OFAC (подразделение Минфина США). Дело в том, что в самолете SSJ100 масса американских комплектующих. Например, корпорация Hamilton Sundstrand поставляет в Россию авионику, Goodrich Corporation — колесные тормоза и другие детали, отвечающие за управление тормозами, Parker — детали для гидравлической системы, Honeywell — вспомогательные силовые установки. Теоретически, «Сухой» мог бы заняться программой импортозамещения, однако это потребует много времени, а Иран ждать не собирается.

Издание Лента.ру напоминает, что в феврале 2016 года вице-президент ОАК Владислав Масалов оценил рынок Ирана как очень перспективный. Страна планировала закупить около 100 новых самолетов. В декабре того же года Airbus заключил с Ираном контракт на поставку сотни самолетов, а Boeing – еще на 80.

Примечательно, что санкции против Ирана, формально препятствующие следке с Россией, были отменены в  2016 году. Однако документы для проверки все же должны быть направлены в  OFAC, чем и занимается в настоящее время российская корпорация. Поставка самолетов без одобрения OFAC грозит обострением внешнеполитической обстановки, а также крупными штрафами для нарушителей санкционного режима.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.07.2018, 20:14
Попытка Украины спасти бизнес Дмитрия Фирташа (его компания Ostchem занимается производством минеральных удобрений) за счет России провалилась.
20.07.2018, 18:34
В США завершилась судебная тяжба между юристом, конструктором-любителем Коди Уилсоном, опубликовавшем еще в 2013 году цифровые чертежи для 3D-печати однозарядного пистолета "The Liberator", и Госдепартаментом.

Реклама