03:37
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Ставка на проверенных: Рогозин сменил топ-менеджеров предприятий космической отрасли

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Роскосмос/Roscosmos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Рогозин, назначенный на пост главы Роскосмоса 24 мая 2018 года, провел в  госкорпорации ряд кадровых перестановок. В июле в структурах Роскосмоса были выявлены многочисленные нарушения.

Самым громким стало дело об утечке секретной информации о гиперзвуковых разработках в одну из стран НАТО. Сейчас следователи выясняют, какие именно сведения «утекли», и как это  скажется на безопасности России. Обвинения в госизмене предъявлены сотруднику ЦНИИмаша Виктору Кудрявцеву. Под подозрение попали около двух десятков его коллег, среди которых - бывший директор исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрий Пайсон.

25 июля стало известно, что в отношении главы НПО им. Лавочкина Сергея Лемешевского и руководителя дирекции правового обеспечения НПО Екатерины Аверьяновой заведено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере. Речь идет о хищении 330 млн рублей. Лемешевский уже подал в отставку.

Кадровые чистки коснулись корпорации (РКК) «Энергия» и ЦЭНКИ (Космодромы России). Главы данных структур Рано Джураева и Владимир Солнцев отправлены в отставку.

Джураеву сменил бывший куратор проекта «Ангара» Андрей Охлопков. Солнцева сменил конструктор пилотируемых космических комплексов Сергей Романов.

Руководство сменилось в РКЦ «Прогресс». Бывший гендиректор Александр Кирилин сейчас обвиняется в превышении должностных полномочий. Его сменил Дмитрий Баранов.

В самом «Роскосмосе» первого замгендиректора Александра Иванова сменил Николай Севастьянов.

 3 июля сменилось руководство в АО «ГЛОНАСС». Собрание акционеров выбрало новым гендиректором компании Игоря Милашевского, который сменил на этой должности Аркадия Заикина.

Мнение эксперта

Кадровые перестановки в «Роскосмосе» оценил академик Российской академии космонавтики Александр Железняков. В интервью РИА Новости он заявил, что пока рано делать выводы об эффективности только что назначенных руководителей, однако уже сейчас можно констатировать, что все они -профессионалы высочайшего уровня и отлично разбираются в специфике работы вверенных структур.

Особенно лестно Железняков отозвался о Сергее Романове, который начал свою профессиональную деятельность с простого инженера и за долгие годы дорос до конструктора пилотируемых комплексов.

Железняков добавил, что пока кадровые решения выглядят «более-менее правильно».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама